Новый купол установили на соборную мечеть Читы

Новый купол, выполненный в самаркандском стиле, установили 9 декабря на здание соборной мечети в Чите, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 9 декабря муфтий Забайкальского края Ришат Сайдашев.

«Купол изготовил мастер-жестянщик Турсунали Ташматов. Он выполнен в самаркандском стиле и сочетает зелёный и голубой цвета. Его вершина и полумесяц позолочены. При высоте в шесть метров купол весит 1,2 тонны», — сказал Сайдашев.

Он добавил, что монтаж купола стал одним из завершающих этапов ремонта памятника архитектуры,начавшегося осенью 2014 года. Полумесяц на него установят 11 декабря.

Помимо мусульман, в установке купола участвовали представители Русской православной церкви и Буддийской традиционной Сангхи России, что, по мнению муфтия, подчёркивает дружбу между конфессиями в Забайкалье. Технику для работ предоставила строительная компания«Энергожилстрой».

Открытие отреставрированного храма пройдёт в Чите 25 декабря. В торжествах будут участвовать представители Совета муфтиев России, гости из Татарстана и с Дальнего Востока.

На ремонт мечети потребовалось около 30 миллионов рублей. Помощь в реставрации оказали правительство республики Татарстан, а также верующие Забайкалья и других регионов России.



1 комментариев


  1. (11.12.2015 12:05) #
    0

    Не будь во главе Читинской области Равиля Гениатуллина, век бы не видать мусульманам Читы сохранения и передаче единстенного остатка дореволюционных строений мусульман в новых условиях государственной политики антиисламизма иудейско-православного еврейского Кремля. Представляю на какие ухищрения шел Гениатуллин, чтобы отстоять наше наследие. Он даже скорее всего не открывал рта о постройке в одном из новых районов Читы строительства новой мечети.

    Хотя при Гениатуллине РПЦ МП отстроила не один новый храм в Чите, не говоря о реконструкциях старых. Хотя, что говорить о старых церквях, в большинстве областных городов (в том числе я финансировала своими средствами реконструкцию церквей, покупая марки, которые заставляли лично меня,мусульманку покупать при выдаче зарплаты "на реставрацию памятников культуры") их ремонтировали еще в советсеие годы.

    Почему я так отмечаю роль Равиля Гениатуллина? В исконно татарских городах Тюмени, Тобольске, Томске (в особенности в первых двух) с иудейско-православной властью оказывался жесточайший гнет и противодействие на сохранение дореволюционных строений мечетей, насильственно отбиралась земля, на которой стояли мечети. В лучшем случае мусульманам там удавалось молельный дом-избушку построить на отшибе где-нибудь. В татарском городе Тюмени, где до нашествия иудейско-православных в его центре стояло немало мечетей - сегодня нет ни одного. Зато христолюбивые РПЦ МП ликуют: мусульман вновь удалось изгнать на отшибы.

    И все-таки поздравляю с возвращением доисторической маленькой мечети Читы. Спасибо Равилю Гениатуллину. Повторюсь: не будь его, муслимы ютились на птичьих правах с кукишем в каком-нибудь ангаре под названием "мечеть".