Не все имамы смогут проводить никях

В ближайшее время многие священнослужители в Таджикистане будут лишены возможности провести религиозный обряд бракосочетания – «никах». Эта обязанность будет возложена на имам-хатыбов мечетей.

Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов при правительстве Таджикистана направил в нижнюю палату парламента и Генеральную прокуратуру проект закона, согласно которому мусульманский обряд бракосочетания могут проводить только имам-хатыбы зарегистрированных мечетей.

Хусейн Шокиров, руководитель Управления религиозных организаций Комитета по делам религии, в беседе с радио «Озоди» сказал, что другие священнослужители за «незаконный» обряд «никах» могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

По его словам, новое правило вводится для того, чтобы, во-первых, прекратить практику заключения ранних браков, и во-вторых, не допустить «никах» до регистрации брака в ЗАГСе.

В январе 2011 года были внесены поправки с Семейный кодекс Таджикистана, которые не допускают совершения мусульманского обряда без наличия документа о законной регистрации брака.

Имам-хатыбы, прежде чем провести обряд «никах», должны удостовериться, что молодая пара уже зарегистрировалась в ЗАГСе, говорит Шокиров.

Сейчас в Таджикистане негласный возрастной ценз для замужества девушек снизился до 15-16 лет - хотя в республике принят закон, запрещающий замужество до 18 лет, родители выдают замуж своих дочерей сразу же после окончания, а иногда еще до окончания средней школы.

Напомним, ранее в Таджикистане были запрещены родственные браки – в середине марта прошлого года президент Эмомали Рахмон подписал закон о поправках в Семейный кодекс, в соответствии с которыми новобрачные до свадьбы должны в обязательном порядке проходить генетическое обследование. Двоюродным братьям и сестрам – сыновьям и дочерям дяди и тети, а также молочным братьям и сестрам вступать в брачные отношения запрещено.



0 комментариев