Навруз - не исламский праздник

День весеннего равноденствия, Навруз, отмечают сегодня, 21 марта, на Кавказе, в Центральной и Западной Азии. Несмотря на то, что этот праздник отмечают в регионах, где основную часть населения представляют мусульманские народы, он не является исламским.

«Навруз – не исламский праздник, он скорее языческий. Этот праздник подразумевает поклонение божеству», - заявил журналистам Верховный муфтий Кыргызской Республики Рахматулла ажы Эгембердиев.

Он также отметил, что имамы и духовные лица Кыргызстана не выступают против этого праздника. «Мы поддерживаем позитивные стремления, связанные с этим днем, вроде помощи малоимущим», - передает слова муфтия сайт "Ислам в СНГ".

В российском мусульманском сообществе также обращают внимание, что Навруз не является исламским праздником, и его отмечают, скорее, по народной традиции.

"Навруз не является мусульманским праздником, его происхождение связано с доисламскими традициями тюрко и персоязычных народов. В настоящее время Навруз является частью фольклорного наследия этих народов", — пояснила РИА Новости руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Европейской части России (составляет основу СМР) Диляра Ахметова.

В 2009 году Новруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. А в 2010 году Генассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза и призвала все страны прилагать усилия для популяризации в мире этого древнего праздника.

Происхождение праздника - древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем Заратуштры. Навруз или Ноуруз (Наурыз, Неуроз и т.д) на фарси и таджикском означает – «новый день». В этот день древние персидские цари надевали на голову корону с изображением солнечного годового цикла, участвовали в церемониях в Храме Огня и раздавали щедрые подарки подданным. В последствии праздник укоренился у большинства народов Центральной Азии, не только ираноязычных, но так же тюркских, испытавших на себе влияние зороастрийской культуры. Приход религии Ислам не отменил народный обычай празднования Навруза, крепко укоренившийся в жизни азиатских земледельцев и горожан.



0 комментариев