Наркобанды в Киргизии укрупняются после политического переворота

Наркобанды в Киргизии укрупняются и после политического переворота, констатирует заместитель начальника штаба государственной службы по контролю наркотиков республики Урмат Абрыбеков.

"В настоящее время, по мнению аналитиков, в Киргизии происходит процесс смены большого количества мелких преступных групп, делившихся когда-то по земляческому, национальному или родственному признаку, несколькими хорошо организованными (наркотическими) картелями с четкой иерархией и связями в ближнем и дальнем зарубежье", - сказал Абрыбеков во вторник на международной конференции "Десять лет по пути безопасности и сотрудничества: успешный опыт противодействия современным вызовам и угрозам на пространстве ШОС", проходящей в Алма-Ате.

Он привел подтверждающие эту тенденцию данные: в 2010 году всеми правоохранительными органами страны выявлено 1543 наркопреступления, что на 18,2% меньше, чем в 2009 году. При этом отмечается увеличение объема изъятия наркотических средств и психотропных веществ.

По данным Абрыбекова, в 2010 году всеми правоохранительными органами страны из незаконного оборота изъято 8,34 тонны наркотических средств, что на 149 килограммов больше, чем в 2009 году, сообщает РИА Новости.

"Причины снижения выявления наркопреступлений в 2010 году являлись апрельская революция и июньские события на юге страны. Именно с апреля 2010 года практически все правоохранительные органы работали в режиме чрезвычайной ситуации, обеспечивая общественный порядок, и при этом в недостаточной степени уделяли внимание борьбе с наркопреступностью", - отметил он. Кроме того, по его словам, одной из причин спада показателей в борьбе с наркопреступностью стала ликвидация агентства по контролю за наркотиками в октябре 2009 года.

"В связи с ликвидацией агентства и передачей основных его функций министерству внутренних дел республики, новое подразделение, призванное бороться с наркопреступлениями, было образовано лишь спустя четыре месяца - в феврале 2010 года. Все это время в Киргизии не было специализированного подразделения, что также не могло не оказать негативного влияния на противодействие наркопреступности", - констатировал глава государственной службы по контролю наркотиков.

В понедельник генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что силовые структуры, подчинявшиеся в свое время свергнутому президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, контролировали наркотрафик в этой стране. Он отметил, что новому руководству Киргизии нужна помощь, в частности, в финансировании и подготовке кадров.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел госпереворот, в результате которого президент Курманбек Бакиев объявил о своей отставке и покинул страну. В настоящее время он находится в Белоруссии. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства во главе с Розой Отунбаевой, состоящего из лидеров оппозиционных партий. В июне 2010 года в стране был проведен референдум, на котором была принята Конституция и утверждены полномочия Отунбаевой в качестве президента переходного периода. 10 октября в Киргизии был избран парламент, который 17 декабря утвердил правительство во главе с Алмазбеком Атамбаевым.



0 комментариев