Аргентинские таможенники нашли на борту самолета ВВС США оружие и наркотики

Громкий скандал разгорелся между США и Аргентиной. Поводом стал незадекларированный груз оружия, военного оборудования, а также большого количества наркотиков, который аргентинские таможенники обнаружили на борту транспортного самолета ВВС США, приземлившегося в аэропорту Буэнос-Айреса. Госдепартамент США пояснил, что речь идет о «стандартном оборудовании». При этом Вашингтон выразил недоумение в связи с тем, что осмотр самолета проходил «без предупреждения со стороны аргентинских властей», и потребовал вернуть конфискованный груз.


Транспортный самолет C-17 ВВС США приземлился в аэропорту Буэнос-Айреса Ezeiza в конце прошлой недели. Согласно сопроводительным документам, на борту транспортника находилась группа американских экспертов, собиравшихся принять участие в совместных учениях с аргентинской федеральной полицией. Планировалось, что под руководством специалистов из США местные силовики пройдут курс антитеррористической борьбы — в первую очередь отработают операции по освобождению заложников, а также действия в других кризисных ситуациях. Для этого C-17 был набит специальным оборудованием.

Однако размах, с которым американцы собирались проводить учения, поверг в ужас аргентинских таможенников, решивших досмотреть самолет ВВС США. На борту C-17 они нашли оружие, многочисленное электронное оборудование для перехвата сигналов и дешифрования, новейшие GPS-навигаторы, а также наркотические средства, в том числе немало морфина, часть которого была с просроченным сроком годности. При этом весь этот груз в сопроводительных документах не упоминался.

Учитывая, что подобные действия нарушают целый список аргентинских законов, местные власти конфисковали груз и потребовали объяснений. «Соединенные Штаты должны понимать, что они не могут ввозить к нам оборудование военного назначения без предварительного информирования об этом местных властей,— заявил в понедельник глава МИД Аргентины Эктор Тиммерман.— Им придется предоставить нам соответствующие объяснения». Для выяснения истины Буэнос-Айрес призвал американских коллег к проведению совместного расследования.

Однако реакция Вашингтона оказалась крайне нервной. Для начала американцы заявили об отмене учений с аргентинской федеральной полицией. «Мы озадачены и раздражены действиями аргентинских властей, устроивших необычный и неожиданный досмотр самолета»,— заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули. По его словам, если какое-то «стандартное оборудование» и не было задекларировано, то возникшую проблему следовало решать на месте с таможенными властями, а не раздувать скандал, как это сделало правительство Аргентины. Одновременно господин Кроули дал понять, что необходимости в каком-либо расследовании нет, и потребовал немедленно вернуть конфискованный груз американскому правительству.

Эксперты указывают, что нынешний скандал будет способствовать охлаждению аргентино-американских отношений. В Буэнос-Айресе крайне болезненно восприняли недавнее объявление Белого дома, который анонсировал первое турне президента США Барака Обамы в Латинскую Америку. Дело в том, что из списка стран региона, запланированных для посещения американским лидером в марте, вычеркнули Аргентину. «Видимо, для Соединенных Штатов есть нечто более важное, чем друзья»,— заметил на это глава МИД Аргентины Эктор Тиммерман.



0 комментариев