Эксперты прогнозируют "закручивание гаек" после угроз Докку Умарова

Сейчас в России нет гарантий того, что Доку Умаров не реализует свои угрозы о срыве Олимпиады-2014, при этом заявление лидера "Имарата Кавказ" сулит еще большее "закручивание гаек" силовиками на Северном Кавказе, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

Напомним, лидер "Имарата Кавказ" Доку Умаров призвал к срыву Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов на территории России.

О причислении гражданского населения России к своим врагам Доку Умаров заявил после теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года, взяв на себя ответственность за него. Однако 2 февраля 2012 года Умаров дал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, объяснив это тем, что в России стали заметны процессы гражданского протеста против курса властей.

О новом изменении в тактике вооруженного подполья и отмене перемирия Умаров заявил в видеообращении, размещенном на сайтах, поддерживающих боевиков, и на видеосервисе YouTube. Подлинность этой видеозаписи подтвердить не удалось, отмечает Reuters.

Согласно статистике "Кавказского узла", в мае 2013 года число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе составило по меньшей мере 147 человек (45 человек погибли и 102 получили ранения) и увеличилось более чем в два раза по сравнению с данными за апрель, когда было 67 жертв конфликта (погибли 34 человека, 33 получили ранения). В числе жертв за май - 56 гражданских лиц (10 убитых и 46 раненых), тогда как в апреле число жертв среди гражданских лиц было более чем в шесть раз меньше - девять человек (пять убитых и четыре раненых).

Наибольший скачок числа жертв отмечен в Дагестане, где число погибших в мае по сравнению с апрельским выросло с 22 до 38 человек, раненых - с 13 до 91.

Это связано в первую очередь с терактами в Махачкале: двойным взрывом 20 мая у здания управления Федеральной службы судебных приставов, в котором 52 человека пострадали и четверо погибли, а также подрывом смертницы 25 мая у здания МВД, в результате которого 19 человек были госпитализированы, одна пострадавшая умерла в больнице.

В Ингушетии и Чечнев мае отмечено уменьшение числа жертв по сравнению с апрельской статистикой: если в апреле в Ингушетии жертвами конфликта стали 22 человека, а в Чечне девять, то в мае таковых было 11 и двое соответственно. В Кабардино-Балкарии количество жертв увеличилось с одной в апреле до пяти в мае.

В Северной Осетии, в Ставропольском крае и в Карачаево-Черкесии ни в мае, ни в апреле жертв вооруженного конфликта не было.

В 2012 году жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1225 человек, в том числе убиты не менее 404 человек, объявленных членами вооруженного подполья. В 2011 году жертвами конфликта на Северном Кавказе стали 1378 человек, из них убиты 384 человека, объявленных правоохранительными органами членами вооруженного подполья.

Угрозы Умарова могут распугать гостей Олимпиады

До завершения Олимпийских игр нет уверенности в том, что свои угрозы Умаров не реализует, считает известный российский политолог, член московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Воплотятся или нет угрозы Умарова - никто не узнает до тех пор, пока не закончатся Олимпийские игры. Это может быть и пиар, но это может негативно сказаться на тех людях, которые собираются ехать на Олимпиаду. Это, естественно, их напугает. Также это может быть использовано спецслужбами, чтобы еще больше "закрутить гайки" вокруг Олимпиады в этом регионе", - заявил Алексей Малашенко.

При этом главная угроза исходит не от Доку Умарова, полагает эксперт. "Умаров может призывать к чему угодно. Но главная угроза исходит не от него, а от террористов, действующих индивидуально. Так как любую организацию отследить намного проще, чем террористов-любителей", - считает Малашенко.

По его мнению, обеспечить безопасность проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году можно. Но гарантий безопасности нет, отмечает эксперт, приводя в пример теракт на марафоне в Бостоне.

Надо или обеспечить безопасность, или отменить Игры

"Имарат Кавказ" является "геополитическим проектом США и Запада", направленным против Российской Федерации с целью разрушения ее целостности, разжигания межконфессиональных и гражданских войн, уверен экс-руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по СКФО, полковник юстиции Феликс Цоков.

"Я не считаю Умарова самостоятельной фигурой. Иначе его по всему миру объявили бы террористом и отлавливали. Всех этих одиозных фигур на протяжении долгих лет не могут выловить, а когда наступает "час икс" – их ликвидируют", - заявил Феликс Цоков.

Эксперт сравнил заявления Умарова с действиями Басаева, организовавшего ряд терактов в России. "Когда Басаев делал серию заготовок, он их озвучивал лишь по факту, когда они свершились. Это и падение самолета, взрыв на стадионе, кафе "Мон" в Москве, в Моздоке автобус взорвали. В том, что сейчас это озвучивается заранее, есть некая провокация. Я считаю, что за всем этим стоит попытка лобового столкновения конфессий в стране", - сказал Феликс Цоков.

Силовики после заявления Умарова должны реализовать комплекс оперативно-разыскных мероприятий, выявить источники поступления информации, считает эксперт. По его мнению, неправильная реакция государства на угрозы может стать катализатором разрушительных процессов изнутри.

"Российские спецслужбы могут быть легко втравлены сейчас в этот замысел и стать катализатором гражданского противостояния", - говорит Цоков.

Эксперт считает, что серьезные провалы, которые сопровождают деятельность российской правоохранительной системы, не дают возможности уверенно говорить о способности обеспечить безопасность на мероприятиях такого масштаба как Олимпиада 2014 года.

"Либо необходимо обеспечить безопасность, либо отменить проведение Игр", - заключил Феликс Цоков.

Подполье будет искать лазейки в системе безопасности Олимпиады

Доку Умаров действительно может реализовать свои угрозы, считает известный российский журналист, обозреватель газеты "Известия" Орхан Джемаль.

"Когда в ответ на убийство сборщиков черемши в Ингушетии Умаров пригрозил переместить активность на территорию большой России, то он сдержал слово. И тогда мало не показалось, поэтому я не думаю, что есть возможность расслабиться. Это не тот вариант, и Умаров страшным образом уже доказал, что слово держит", - считает Джемаль.

Сейчас Доку Умаров пытается реанимировать утраченные позиции и восстановить социальную базу подполья, предположил журналист.

"Когда Умаров перенес свою активность в центр России, когда начались взрывы в метро, в "Домодедово", это было очень негативно воспринято социальной базой подполья, да и часть самого подполья негативно восприняла данные акции. После этого в рядах "Имарата Кавказ" произошел раскол", - напомнил журналист.

"Такое варварское убийство людей, которые вообще не при делах, многих смутило. Началась борьба фетв, где все приводили аргументы: "можно", "нельзя", "можно, но не нужно". После взрывов в московском метро от Доку Умарова откололись чеченские джамааты, ныне покойные братья Гакаевы, возникли определенные сложности, и после этого боевики свернули активность за пределами Кавказа", - анализирует ситуацию Джемаль.

Власти РФ в свою очередь стали пытаться решить проблему не только с помощью силовых методов, отметил журналист. "Это совпало с определенными тенденциями в силовых структурах, когда, помимо российской традиционной "ястребинности", стали пытаться работать мягкими социальными мерами. Запустили комиссию по адаптации к мирной жизни боевиков, прекратили травлю салафитов, создали определенные легальные салафитские структуры по принципу: "Если не воюешь, просто веришь – претензий к тебе нет".

По оценке эксперта, вооруженное подполье на фоне компромиссов и послаблений со стороны власти начало криминализироваться. "Они переставали быть такими партизанами, борцами за веру и очень быстро переформатировались в убийц, рэкетиров. Эти составляющие у них были всегда, но теперь партизанское начало стало падать, а криминальное расти", - считает Орхан Джемаль.

Часть ранее оказывавших поддержку Умарову граждан стала решать проблемы с помощью политических методов, отметил журналист.

"На этом фоне начали ослабевать связи с той частью общества, для которой они были авторитетами, и эта часть общества получила возможность какими-то политическими методами решать жизненные вопросы. И, соответственно, их связи и уважение к "лесу" стали уменьшаться. "Лес" стал криминализироваться, и они стали бороться как чисто криминальные структуры, а не как салафитское идеологическое подполье", - говорит Джемаль.

4-5 мая 2012 года спецслужбы России и Абхазии задержали трех человек по подозрению в подготовке терактов в Сочи в 2012-2014 годах, сообщал НАК. По данным ведомства, были задержаны члены абхазского джамаата - ячейки "Имарата Кавказ".

Однако в итоге власти начали давление на салафитов, чем спровоцировали то, что подполье начало становиться более идейным и менее криминализированным, отметил эксперт.

"В этот момент происходит определенный щелчок в российской политике, где на первые роли выходят "ястребы". И все мирные инициативы, которые поддерживал Национальный антитеррористический комитет, сворачиваются, и начинается давление на мирных салафитов. И на этом фоне "лес" начинает приободряться, приподниматься, набирает "идеологического жирка", становится все более идейным и менее криминальным. И на этом фоне Доку делает свои новые заявления", - заявил Орхан Джемаль.

Возможность реализовать свои угрозы у Умарова есть на фоне тех ошибок, которые наметились в последние полтора года в работе силовых структур на Кавказе, полагает журналист.

"Охота на ведьм началась, и именно поэтому Доку рассчитывает на поддержку. Реально в лесу от силы на весь Кавказ находится не более полутора тысяч человек. Его сила не в них, а в том, что эти люди являются моральным авторитетом для огромного числа легальных людей, но недовольных властью. По мере того, как власть заставляет себя уважать, и по мере того, как криминализируется подполье, эта связь рушится. А обратный процесс, наоборот, эту связь укрепляет", - заявил эксперт.

Всплески активности подполья, по его мнению, связаны с перекосом в работе силовых структур.

"В Башкирии и Татарстане есть достаточно большое "салафитское поле" людей, которые могут сочувствовать джихадистам, но там нет такого беспредельного кавказского террора, который загоняет людей в леса. Если он появится, то и там можно ожидать активизации", - убежден Орхан Джемаль.

Активизация действий подполья возможна в сопредельных с Чечней и Дагестаном регионах, в столице России, считает журналист.

"Безопасность Олимпиады будет обеспечиваться всеми возможными методами, но начнется такая игра, когда подполье будет искать лазейки в системе обороны. А силовые структуры будут эти лазейки пресекать и, помимо этого, рубить лес со всем тем, что попадется под руку. А кто выиграет от этого - мы не знаем", - сказал Орхан Джемаль.

Реанимация Умарова может быть связана с большими потерями среди силовиков в Чечне

Вооруженный конфликт на Северном Кавказе является стихийным процессом, обусловленным общим комплексом несправедливости, считает известный российский кавказовед, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Энвер Кисриев.

"Откровенно говоря, я подозревал, что Доку Умарова уже нет, и связывал это с возрастом и болезнями и резким исчезновением с горизонта. Я убежден, что он никогда ничем серьезным не управлял. Так называемая повстанческая война на Кавказе – это стихийный процесс, обусловленный общим комплексом несправедливости, замешательства в умах молодых людей, на фоне неблагополучного, неблагоприятного тренда для роста молодежи и ее возможностей раскрыть свои силы", - считает Энвер Кисриев.

Социолог связывает появление информации об угрозах Умарова сорвать Олимпиаду с недавними боестолкновениями в горах Чеченской Республики.

"Повстанческое движение единиц или маленьких групп единомышленников не прекращалось. Не исключено, что реанимация Доку Умарова, если это действительно он, а не информационный символ, связана с недавним боем в Чечне. Этот бой стал чрезвычайным событием, каких давно не было в Чеченской Республике. Бой в горах с потерями большого числа сотрудников спецслужб (по информации Следственного комитета РФ, убиты двое полицейских и 15 ранены, -прим. "Кавказского узла") - и ни одного убитого боевика, говорит о том, что здесь произошло нечто новое", - уверен эксперт.

Нападение было организовано с территории соседних с Чечней регионов, предположил эксперт.

"Все это организовывалось, очевидно, где-то из соседних республик, на границе с Чечней. Иначе бы глава Чечни достал бы всех и полностью закончил это событие, но, похоже, этого не произошло. И под это новое явление произошел информационный вброс: дескать, все предшествующее было перемирием, а теперь оно закончилось, и мы приступаем к программе действий, приуроченных к Олимпийским играм. Я вполне допускаю, что к Олимпиаде может начаться некое движение, угрожающее проведению игр", - резюмировал Энвер Кисриев.

На самом же деле, по мнению эксперта, никакого перемирия со стороны вооруженного подполья не было, потому что Умаров по сути "никогда ничем не управлял".

НАК: подготовке к Олимпиаде уделяется особое внимание

В свою очередь Национальный антитеррористический комитет РФ после угроз Доку Умарова о срыве Олимпиады в Сочи заявил, что спецслужбы постоянно принимают меры по обеспечению безопасности, особенно при подготовке массовых спортивных мероприятий.

"Несмотря на периодически цитируемые в средствах массовой информации обращения различных главарей бандформирований, действующих в отдельных регионах Северного Кавказа, всеми органами государственной власти, специальными службами и правоохранительными структурами РФ в постоянном режиме осуществляется комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан России. Особое внимание уделяется, в том числе вопросам подготовки и проведения крупных спортивных мероприятий международного масштаба", — говорится в сообщении, опубликованном 3 июля на сайте НАК.

Прокомментировал заявление лидера "Имарата Кавказ" и глава Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, Умаров не имеет возможности помешать проведению массовых мероприятий.

"Мы его ищем каждый день, он нигде не появляется. Он где-то там записал видео и опять же уйдет в нору, и там будет прятаться", - заявил Рамзан Кадыров, выразив уверенность, что Умаров будет убит до Олимпиады-2014, пишет РИА "Новости".



4 комментариев


  1. (04.07.2013 23:29) #
    1

    Мое мнение, что это силовики запустили эту утку для того, чтобы усилить охрану, естественно никто без гонарара работать не будет, а значит В Сочи опять поплывут миллионы бюджета РФ

  2. (31.07.2013 22:26) #
    0

  3. (31.07.2013 22:40) #
    0

  4. (04.08.2013 17:25) #
    1

    Олимпийские игры - бесполезное и вредительское расходование денежных средств. Как можно тратить такие суммы на какие-то игрища, когда в мире до сих пор не решена проблема бедности, болезней, когда в той же РФ пол страны не доедает, еще половина спивается, когда люди умирают не в состоянии найти деньги на лекарства и операции? Только бездушный, человеконенавистнический режим может в таких условиях организовывать какие-то игры или еще что-то в этом роде. Лучше бы вложили эти средства в социальную сферу, в здравоохранение, в развитие экономики.