На сотрудников ОМОН, избивших кавказцев, завели дело

Ситуация с избиением представителей чеченской национальности ОМОНом в Новом Уренгое все-таки привела к возбуждению уголовного дела. Инцидент, напомним, был зафиксирован 9 апреля поздним вечером возле торгового павильона в районе Южного рынка.

Ансар.Ru подробно описывал произошедшее в статье "Силовикам закон не писан?".

После случившегося выходцы из республики обратились с заявлением о побоях в полицию. Мужчины рассказали о том, что бойцы спецотряда были нетрезвыми и спровоцировали конфликт, а затем избили до полусмерти своих оппонентов. При этом, по словам представителей национальных диаспор, причиной массовой потасовки стало то, что омоновцам не понравилась «нерусская речь».

«Возбуждено дело по статье 286 УК — превышения служебных полномочий. Проводится проверка», — пояснили «URA.Ru» в следственном управлении СК по ЯНАО. В УМВД ЯНАО уточнили, что по данному инциденту также проводят собственную служебную проверку.

В распоряжении агентства появилось видео массовой драки. На нем отчетливо видно две группы людей. С одной стороны двое мужчин избивают человека, лежащего на земле. Аналогичная потасовка и с другой стороны, на расстоянии нескольких метров. На земле сидит человек, вокруг него еще несколько мужчин, которые избивают его.

Национальные диаспоры Нового Уренгоя уже обращались к сотрудникам администрации с вопросом о том, как можно наладить нормальные отношения между силовой структурой и представителями кавказских республик и ближнего зарубежья.

«В принципе мы постоянно собираемся в мэрии города, обсуждаем взаимодействие. В городе нет межнациональных конфликтов, есть напряжение из-за работы ОМОН. Периодически поступают жалобы — после рейдов, проверок. Я призываю своих земляков сразу же фиксировать каждый факт нарушений, потому что без документов все эти слова жалоб ничего не значат», — заявил «URA.Ru» представитель дагестанской диаспоры Эльмурза.

Периодически на Ямале поднимается тема превышения служебных полномочий со стороны ОМОН. Проблема обсуждается на уровне губернатора Дмитрия Кобылкина и муфтия на Ямале.



2 комментариев


  1. (22.05.2014 19:56) #
    0

    Если бы им не дали добро на избиение, они так не поступили бы. Со временем человек любую работу выполняет автоматический, как под каждым хиджабом видят бомбу, так не русская речь это обязательно престуник более того мусульманин, а это уже для них как крассная тряпка для быка. АстагафирУллах! насколько куфр ненавидит истину..........

  2. (23.05.2014 11:49) #
    0

    думаю, надо было оказать им сопротивление, если они нарушали закон и тем более не находились при исполнении. один раз дать отпор в следующий раз подумают перед тем как что-то предпринимать.