На грузинской военной базе открылась мусульманская молельная комната

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели посетила военную базу третей бригады Вооруженных сил, где участвовала в открытии мусульманской молельной комнаты. В церемонии также принял участие глава Духовного управления мусульман Грузии, муфтий Беглар Камашидзе.

Глава оборонного ведомства распорядилась открыть молельню для военнослужащих-мусульман после посещения региона Квемо Картли (Борчалы) с преимущественно азербайджанским населением. В крае Имерети, где расположена военная база третьей бригады, практически нет мусульманского населения, но в самой бригаде служат граждане Грузии азербайджанской национальности, а также аджарцы (грузины-мусульмане), исповедующие ислам.

В грузинской армии давно служат капелланы – христианские священники, но мусульманская молельня – первая. Тинатин Хидашели встретилась с военнослужащими–мусульманами, вместе с муфтием поблагодарила их за службу и обещала всяческое содействие, в том числе в исполнении обрядов, предусмотренных мусульманской верой.

Во встрече участвовали также представители азербайджанской общины Борчалы и старейшины Панкисского ущелья, где живут чеченцы-кистинцы. Хидашели отметила, что аналогичные молельные комнаты вскоре откроются на всех других военных базах. Не исключено, что имамы, наряду с капелланами, будут сопровождать контингенты ВС Грузии во время выполнения миротворческих миссий по всему миру, включая Афганистан, где в данный момент проходят службу около 700 военных. Среди них немало мусульман. В самой третьей бригаде в данный момент служат 103 офицера и солдат–контрактников, исповедующих ислам.

«Все люди равны и у всех есть возможность, достойно служить своей стране. В демократическом государстве свобода религии очень важна», - заявила Хидашели после церемонии открытия молельни. По ее словам, обязательства есть не только у граждан, но и у государства, которое обязано создать военнослужащим все условия для молитвы и исполнения иных обрядов, предусмотренных верой. «Мы этническое и религиозное меньшинство в Грузии, но боремся за интересы своей страны всюду, где это необходимо», - заявил солдат-контрактник Расул.

На фото: Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели и глава ДУМ Грузии, муфтий Беглар Камашидзе (mod.gov.ge)



0 комментариев