Водитель-мусульманин вернул пассажирам забытые деньги

Пример честности показал уроженец Таджикистана, работающий в Екатеринбурге водителем маршрутного такси N 81. О поступке 47-летнего Равшана журналистам "e1.ru" рассказал его начальник, который и сам узнал о нём случайно, когда получил SMS с благодарностью от супружеской пары глухонемых людей. Именно они оставили сумку с деньгами в маршрутке Равшана вечером в прошлое воскресенье.

А вот уговорить самого водителя на интервью оказалось непросто: он два дня отказывался от встречи с нами, говорил, что ему не нужна слава, "ничего особенного я не сделал".

Но мы дожали. Встретились с Равшаном в его выходной.

– Я каждый вечер после смены осматриваю салон, – начал рассказ Равшан. – В воскресенье увидел сумку под сиденьем, кожаную, типа тех, в которых ноутбуки носят. Открыл, смотрю, там одежда. Смотрю ещё – конверт, на нём адрес написан и ФИО мужчины. Конверт открыл, а там деньги. Весь следующий день возил сумку с собой под водительским сиденьем, ждал, что за ней придут. Но никто не пришёл, и вечером я поехал по этому адресу.

Купюры Равшан предварительно пересчитал – там было 852 тысячи рублей банкнотами по 5 000, 1 000, 500 и 100 рублей. По адресу, написанному на конверте, открыл мужчина. Он предположил, что сумку оставила в маршрутке пожилая пара, у которой он купил мотоцикл их погибшего сына. Оказалось, живут пожилые люди неподалёку.

– Пришёл к ним, они стоят, молчат и пальцем показывают. Потом девушка-соседка, которая рядом стояла, сказала, что они глухонемые. Мы начали друг другу писать, они написали, какие купюры были, всё верно перечислили, и сумку я отдал. Они хотели денег дать на такси, но я не взял – их и так Бог обидел, – рассказал Равшан.

После этого пара разыскала телефон начальника Равшана, а потом и его самого, и сейчас засыпает водителя благодарными сообщениями.

На вопрос, была ли мысль взять деньги себе, Равшан отвечает честно – была, ведь можно было расплатиться с долгами. Однако он сказал, что побоялся Аллаха. "Ни одного человека не видел, которому чужие деньги счастье принесли. А я здоровый человек, сам заработаю", – ответил он.

Кстати, на маршрутке он работает буквально несколько дней, да и в Екатеринбург приехал только 30 июля. До этого 15 лет ездил на фуре в Питере, но начальник переехал жить в другую страну и бизнес прикрыл.



0 комментариев