Мусульмане Украины встретились с послом ОБСЕ

23 октября в исламском культурном центре г. Киева состоялась организованная ВАОО «Альраид» встреча с послом - спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ (OSCE) по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман Адилем Ахметовым и представителями мусульманских общественных и религиозных организаций, как сообщает Arraid.org.

На встрече присутствовали председатель ВАОО «Альраид» Исмаил Кады, муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, председатель крымского отделения ВАОО «Альраид» Мухаммад Таха, председатель Всекрымской молодежной организации «Эмель» Муслим Дервишев, а так же имамы и председатели мусульманских религиозных общин из Харькова, Одессы, Донецка, Луганска, Симферополя.

Основная задача встречи заключалась в том, что бы указать на случаи ксенофобии, исламофобии, дискриминации по религиозному или национальному признаку в украинском обществе с целью донести данные проблемы до правительства страны и сообща искать варианты их решения.

Имея опыт сотрудничества с ВАОО «Альраид», ОБСЕ обратилась к Ассоциации организовать встречу с представителями религиозных и общественных организаций Украины. Своей деятельностью Ассоциация много лет показывает стремление к межконфессиональному диалогу, развитию толерантности в обществе, объединяя десятки тысяч украинских мусульман.

Муслим Дервишев, председатель Всекрымской молодежной организации «Эмель», описывая ситуацию в Крыму сказал, что главными преградами для интеграции крымских татар в украинское общество являются следующие категории проблем: малое представительство народа в местных органах власти, несмотря на то, что крымские татары составляют почти 20 процентов населения полуострова; активизация организаций, деятельность которых направлена на дестабилизацию этнического мира в Крыму, например установление поклонных крестов в местах массового проживания крымских татар, акты вандализма на мусульманских кладбищах и т.д.; нежелание власти восстанавливать права народа-репатрианта (обустройство: выделение земли, жилья, возвращение исконных угодий, имений).

Представляя женскую организацию «Марьям», ее председатель Сюзанна Ислямова, от имени мусульманок рассказала об актуальной проблеме, с которой приходится повсеместно сталкиваться девушкам мусульманкам. «Они становятся объектом дискриминации и исламофобии из-за того, что носят платок (хиджаб). Порой это может стоить им работы или даже стать причиной нападок со стороны прохожих.

А вопрос фотографии в хиджабе на паспорт стоит особенно остро. Не смотря на рассмотрение отдельных случаев в судах, до сих пор этот вопрос не решен, хотя в Европе это давно уже норма.

Муфтий Духовного управления мусульман «Умма», Саид Исмагилов высказал свое мнение относительно неравного подхода со стороны государства к тому или иному религиозному объединению: «Украина – в соответствии с Конституцией светское государство, в котором государство отделено от любой религии и от любой конфессии. Поэтому отношение государственных органов, руководителей страны, чиновников и госслужащих должно быть одинаковым ко всем без исключения.

Однако среди равных есть «более равные» в интересах которых и проходит «теплое» взаимодействие государства и религиозных организаций, и это проявляется не только на межконфессиональном уровне, но и в рамках одной конкретной религии, в данном случае – Ислама, где есть «угодное» чиновникам объединение и есть все остальные. В демократическом светском государстве подобный фаворитизм не соответствует Основному Закону этого государства».

Не мог муфтий обойти стороной и вопрос хиджаба: «Особо актуальной проблемой для мусульман Украины является отказ МВД принимать для оформления гражданских паспортов фотографии мусульманок в традиционном женском головном уборе – хиджабе, который является обязательным элементом одежды для верующих женщин. Свой отказ представители государственных органов объясняют общими правилами и стандартами оформления документов в стране. При этом есть другой пример: часть православных верующих страны выступила против присвоения им идентификационных номеров, аргументируя свой отказ религиозными воззрениями. И в этом случае государственные органы пошли верующим навстречу, несмотря на общие правила и стандарты».

В свою очередь Адиль Ахметов, представитель ОБСЕ, призвал мусульман Украины быть активными членами общества, работать в его благо, развиваться чтобы быть способными защищать свои интересы в различных областях деятельности, в политике, экономике, юриспруденции.

Будучи чрезвычайно довольным встречей он сказал: «Сегодня состоялась очень хорошая встреча с участием представителей мусульманских организаций Украины. Состоялся конструктивный диалог. Приятно что, помимо случаев проявления исламофобии были упомянуты и положительные моменты из жизни мусульман. Это говорит о толерантности в обществе. Моя миссия заключается в том, чтобы донести ваш голос, голос мусульман Украины, до государственных структур, чтобы они учли все моменты и где это возможно решили вопросы положительно».

Напомним, это не первое мероприятие, организованное ОБСЕ, в котором принимают участие представители ВАОО «Альраид». Ранее Ассоциация принимала участие в конференциях ОБСЕ в Польше, Казахстане, Испании и в Украине.



0 комментариев