Мусульмане России создали экспертный совет

В Москве прошло первое заседание Экспертного совета Совета муфтиев России. Его открыл председатель СМР Равиль Гайнутдин.

Глава Совета муфтиев заявил, что необходимость в создании такого совета назрела давно, и что он является аналогом общественных советов при других структурах.

В заседании также приняли участие замглавы Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов, руководитель Исламского культурного центра Абдул-Вахед Ниязов, руководитель телеканала «Русия аль-яум» Айдар Аганин, депутат Госдумы РФ Белан Хамчиев, член Общесвтенной палаты РФ, ведущий Первого Канала Максим Шевченко, исламовед-политолог Ринат Мухаметов, Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева, председатель московского отделения и член Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов, другие общественно-политические и религиозные деятели, ученые и журналисты.

Впоследствии в совет будут делегированы представители от региональных духовных управлений мусульман. Рабочие группы совета также будут привлекать к своей работе на регулярной основе экспертов и специалистов со стороны.

На первом заседании эксперты обсудили проблему противодействия строительству мечетей в Москве, вопросы о запрете исламской литературы, проведение Первого мусульманского общеевропейского форума в Москве. Этими вопросами, прежде всего, и займется совет. Также Совет будет проводит экспертизу административно-правовых актов, законов, литературы, давать рекомендации руководству СМР. Заседания совета будут проходить один раз в месяц.

Выступая на заседании, глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин особо отметил острую нехватку мечетей в Москве. Участники заседания упомянули, что по данным милиции, на праздничную молитву на Курбан-байрам в целом в столице пришло 200 тысяч чел, однако мечетей всего четыре, а пятую отказались строить. По их словам, такая же проблема остро стоит и в других мегаполисах.

Член Общественной палаты РФ, ведущий Первого Канала Максим Шевченко со своей стороны отметил, что кампания, развернутая в общественном пространстве и СМИ против строительства мечетей и в связи с якобы массовыми жертвоприношениями мусульман на улицах Москвы носит антироссийский и антиконституционный характер.

По его словам, в фактах забоя животных в городе виноваты не мусульманские организации, а власти города, которые должны в будущем создать в области специальные места для организации жертвоприношения, как это делается в Европе.

Напомним, Экспертный совет при Совете муфтиев России создан в целях рассмотрения вопросов, подготовки предложений, проведения экспертиз и мероприятий для мусульманской общественности России.

Основными задачами Экспертного совета являются анализ социальных, общественных и культурных процессов, протекающих в мусульманском сообществе России и более широком окружении, анализ эффективности реализации законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих сферу конфессиональных отношений в РФ, участие в подготовке материалов по вопросам организации парламентских слушаний, конференций, семинаров, совещаний и других общественных мероприятий, способствующих разрешению проблем, стоящих перед мусульманским сообществом России, подготовка экспертных заключений по научным, информационным, аналитическим, экспертным и иным печатным и электронным материалам, имеющим отношение к проблемам мусульманского сообщества России и др.

Решения Экспертного совета имеют рекомендательный характер.



0 комментариев