Постящиеся приспособились к запретам на ифтары в мечетях

В мечетях Ташкента, где запрещены коллективные вечерние разговения, постящимся мусульманам раздают бесплатную воду, финики, самсу и другие легкие закуски.

По словам собеседника по имени Тошбек, который посетил несколько коллективных вечерних разговений (ифтаров) в мечетях Ташкента и отправил в «Озодлик» (Узбекскую редакцию радио «Свобода») ряд фотографий, ифтары в мечетях организовали прихожане и простые люди, желающие получить воздаяние за добрые дела.

– В основном раздают воду и финики, также самсу и другие съестные блюда, принесенные добровольцами. Я побывал в нескольких мечетях – ни в одном из них коллективные ифтары не проходят. Еду раздают в уголке мечети, желающие подходят и берут угощения, чтобы начать ифтар. Потому что в этом году очень мало времени между ифтаром и фаджр-намазом совсем не большая, – говорит Тошбек.

Чуть ранее Духовное управление мусульман Узбекистана (ДУМУ) заявило, что порекомендовало столичным властям запретить проведение ифтаров в мечетях и местах общественного питания.

В прошлом году в Узбекистане впервые за долгие годы было разрешено провести ифтары в мечетях. 22 июня 2015 года в социальных сетях разлетелись фотографии с ифтара с участием 500 человек, который был организован в столичной мечети «Минор», известной в народе как «Белая мечеть».

Однако Духовное управление мусульман Узбекистана считает, что, во-первых, проведение ифтаров в мечетях – это нововведение, которого никогда не было в истории ислама, а во-вторых, коллективные разговения в «Божьем доме» противоречат правилам мечетей и гигиеническим требованиям.



0 комментариев