Мусульман Доброго продолжают судить без их ведома

Судебные процессы над мусульманами, отстаивающими строительство мечети на массиве «Буки» села Доброго продолжились, сообщает пресс-служба ДУМ Крыма.

Около недели назад, по адресам мест проживания двоих из четырех ранее привлечённых к административной ответственности мусульман, пришли постановления судьи Симферопольского районного суда Томащак А.С. В них мусульмане признаются виновными в организации протестной акции, к коей судья отнес праздничное мусульманское богослужение на месте будущего строительства мечети.

Как выяснилось, обвинительные постановления судов были направлены мусульманам спустя 45 дней после вынесения самих постановлений! Ни одной повестки, или, хотя бы телефонного звонка в адрес привлеченных к ответственности мусульман из суда либо от органов внутренних дел не поступало. «Тем самым, Симферопольский районный суд вновь грубо попрал права мусульман, как лиц привлекаемых к административной ответственности», - отмечают работники духовного управления.

Не уведомив мусульман о месте и времени проведения судебных заседаний, суд решил привлечь их к ответственности «заочно». При ознакомлении мусульман с делами в их отношении, сведения об отсутствии повесток и любых других вызовов в суд, подтвердились. В связи с нарушением Симферопольским районным судом процессуальных прав, мусульмане обратились в апелляционный суд АР Крым с ходатайствами о восстановлении, по уважительной причине, пропущенных сроков на апелляционное обжалование.

По мнению потерпевших, на справедливое рассмотрение их административных дел в апелляционной инстанции надеяться не приходится, так как один из судей уже высказал свое возмущение законным требованиям мусульман словами: «Сколько вам татарам еще нужно мечетей! Где бы вы ни появились, захватываете землю и тут же строите мечеть!».

Постановления, вынесенные ранее судьями Берберовым, Буйловой и Родькиной в отношении мусульман, совершивших намаз, оставлены в силе. Мерой административного воздействия по ним было выбрано предупреждение. Как ранее указывала пресс-служба ДУМК, обвинения мусульман были основаны на свидетельских показаниях людей из числа местного казачества.

В свою очередь, ДУМ Крыма поддерживает требования мусульман о строительстве мечети, продолжается юридическая переписка с государственными органами, оказывается необходимая оперативная юридическая помощь мусульманам Доброго.



0 комментариев