Муфтий Северной Осетии почерпнул опыт работы в Саратове

Саратовскую область с пятидневным рабочим визитом посетил высокий гость – муфтий Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания Али-хаджи Евтеев. Прибыл он в губернию, как сообщает официальный сайт ДУМСО, по приглашению Духовного управления мусульман Саратовской области 11 февраля, и сразу же оказался в круговороте событий.

В Саратове его ждала насыщенная программа. 12 февраля во время пятничной проповеди Али-хаджи Евтеев выступил с обращением к прихожанам Саратовской Соборной мечети, рассказал им о жизни мусульман Северной Осетии. И уже вечером вместе с саратовской делегацией выехал на международную научно-практическую конференцию "Историческая роль Волжской Булгарии в принятии, становлении и распространении Ислама в Поволжье и Приуралье", где выступал от имени мусульман Северного Кавказа.

Вернувшись из поездки в воскресенье, он провел встречу со студентами саратовского медресе «Шейх Саид», посетил интеллектуальную игру «Быть счастливым…!», дал эксклюзивное интервью на радио «Эхо Москвы».

Этот первый визит североосетинского гостя в губернию должен был продлиться еще на несколько дней – планировалась поездка в самое крупное татарское село в России Среднюю Елюзань Пензенской области, однако в связи с погодными условиями (в Саратовскую область пришел снегопад) было решено перенести ее на следующий раз.

Посетить Саратов, как признался сам Али-хаджи Евтеев, он решил неслучайно, поездку намечал уже давно. Али-хаджи – молодой муфтий, и, по его словам, у него накопилось много вопросов: относительно организации работы ДУМ, выстраивания ее структуры, налаживания учебного процесса в медресе, что особенно актуально в преддверии строительства во Владикавказе крупного исламского просветительского центра.

- Для меня Мукаддас-хазрат (муфтий ДУМСО – прим.авт.) был всегда одним из, быть может, 4-5 человек, кого я считаю примером в деле призыва. Он об этом не знает, но для меня он был учителем. Как и Висам Бардвил, и Мухаммад Карачай… Я с ними всегда на связи и стараюсь почерпнуть опыт их работы, - рассказал Али Евтеев.

И общение религиозных деятелей в этот раз также принесло результат. Мукаддас-хазрат Бибарсов проявил большой интерес к мусульманам в кавказской республике. В ходе беседы с саратовским муфтием у Али-хаджи Евтеева родилась идея сделать новый исламский комплекс во Владикавказе чем-то большим, чем просто религиозный центр, придать ему более серьезный статус. «Хотелось бы, чтобы туда могли приходить не только мусульмане. Мукаддас-хазрат советует обязательно открыть там мусульманский фитнес-клуб и халял-кафе», - отметил Али Евтеев.

По итогам встречи муфтии договорились о том, что взаимообмен опытом между регионами будет продолжен. В частности, в этом году Али-хаджи намерен провести выездной семинар для сотрудников своего североосетинского управления, «чтобы они посмотрели воочию, как здесь организована работа, поучились и в дальнейшем не делали ошибок» уже дома, на Кавказе.

Мукаддас Бибарсов также, в свою очередь, был приглашен в Северную Осетию. Последний раз в этом регионе саратовский муфтий был 4 года назад, а с тех пор там многое изменилось. После рассказов Али-хаджи и просмотра фотографий Мукаддас-хазрат выразил желание лично увидеть обновленную Осетию, а поэтому приглашение было принято с большим энтузиазмом.

- Приятно видеть энергичность Мукаддас-хазрата. Это человек, в котором сочетается кажущаяся непредвзятость с твердостью и серьезностью, за шуточностью его высказываний прослеживается прагматизм и решительность, - по завершении визита муфтий Северной Осетии дал характеристику главе ДУМСО. - Видно, что все его действия не спонтанны, что все тщательно планируется. Я слышал его обращение и на Джума в пятницу, и на воскресном мероприятии - он дает своей общине настоящий заряд. «Моторит» все мусульманское сообщество, - подчеркнул он.



0 комментариев