Муфтий Чечни сделал заявление о нарушении прав в республике

На официальном сайте ДУМ Чечни появилось заявление муфтия Султана-хаджи Мирзаева в ответ на сообщение Комиссии США по международной религиозной свободе.

"Мы с недоумением восприняли сообщение о том, что Комиссия США по международной религиозной свободе представила в Госдеп США доклад, в котором сделаны выводы о нарушении в Чеченской Республике свободы вероисповедания. Считаем необходимым заявить, что в Чеченской Республике в полном объеме обеспечиваются гарантированные Конституцией РФ права на свободу вероисповедания. Нет ни одного факта отказа в регистрации религиозных объединений, независимо от конфессиональной принадлежности.

Если к началу 90-х годов прошлого века на территории республики не было ни одной мечети, то в настоящее время они действуют во всех населенных пунктах. За последние годы восстановлены разрушенные в период военных кампаний и построены десятки новых мечетей.

В центре Грозного практически заново построен храм Архангела Михаила. Строятся православные христианские храмы и в других местах компактного проживания православных граждан.

Руководство республики постоянно поддерживает религиозные объединения мусульман и христиан. В случае появления необходимости будут построены культовые сооружения и для граждан иных религиозных конфессий.

В ЧР ежегодно проводятся религиозные научные конференции, в которых принимают участие известные во всем мире ученые и представители духовенства, включая мусульман, христиан, иудеев и буддистов. В данный момент идет подготовка к одному из таких ежегодных форумов – «Ислам – религия мира и созидания».

Вопрос о том, что в ЧР нарушаются религиозные свободы, никогда и никем не ставился. Не поднимали его ни разу и многочисленные представители международных организаций, систематически посещавшие республику.

Если у уважаемой Комиссии есть объективная информация, послужившая поводом для беспокойства, Духовное управление мусульман ЧР готово изучить ее и представить на рассмотрение руководства Чеченской Республики.

Наши народы в течение многих десятилетий страдали от религиозных притеснений и преследований. В царской каторге и в советском Гулаге погибли тысячи жителей Чечни и Чечено-Ингушской АССР, которые в своих проповедях призывали граждан следовать слову Всевышнего, быть терпимыми друг к другу. Также в период разгула терроризма погибли сотни известных религиозных деятелей. Среди них выдающийся исламский ученый, бывший муфтий, а в последние годы руководитель республики Ахмат-Хаджи Кадыров.

Странно выглядят и утверждения о том, что в ЧР искажаются суфийские традиции. В ЧР есть всемирно известные исламские ученые, которые в состоянии обратить внимание, если искажаются святые для нас религиозные догмы. Однако это право каждого верующего человека молиться так, как он считает нужным. И это право строго соблюдается. Об этом свидетельствует наличие десятков религиозных объединений.

Все перечисленное дает нам все основания полагать, что выводы о нарушении свободы вероисповедания в России в целом и в ЧР в частности сделаны без глубокого изучения ситуации. О чем приходится сожалеть.

Муфтий Чеченской Республики Султан-хаджи Мирзаев".



0 комментариев