Муфтии СМР, ЦДУМ и КЦМСК встретились на конференции в Ульяновске

В субботу, 13 февраля, в доме татарской культуры Ульяновска состоялась Международная научно-практическая конференция "Историческая роль Волжской Булгарии в принятии, становлении и распространении Ислама в Поволжье и Приуралье".

Организаторами конференции выступили Общероссийское общественное движение "Российское исламское наследие" (ООД "РИН") и Центральное Духовное управление мусульман России (ЦДУМР) при содействии "Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования". Целью конференции стала необходимость дать объективную оценку исторической роли волжских булгар в развитии и становлении Ислама на землях Поволжья и Приуралья.

В работе конференции приняли участие председатели духовных управлений мусульман, входящих в составы СМР и ЦДУМ, руководители и председатели общественных организаций, известные российские и зарубежные ученые – более двух десятков человек.

Выступающие вспоминали историю Булгарии, достижения науки, важные военно-политические и культурные события времени существования этого государства, делились интересными наблюдениями и научными фактами в различных сферах – от лингвистики до строительства. Говорили участники конференции о связи булгар с современными болгарами и балкарцами, об исторической роли Арабского Халифата в принятии ислама булгарами, образованности этого народа, влиянии ислама на булгарские традиции и праздники, важности изучения истории для современной молодежи и т.д.

Талгат-хазрат Таджуддин, председатель ЦДУМ, сказал, что «когда мы говорим Волжской Булгарии, то очень много вопросов задают наши дети и внуки». Он отметил, что необходимо знать, как получилось, что огромное количество сведений об этом государстве было растеряно и о них никто не знает. Например, о том, что в Булгарии были медресе и множество мечетей. Председатель ЦДУМ поддержал инициативу президента Татарстана Минтемира Шаймиева по созданию в Булгарах исторического памятника Древнебулгарской цивилизации и восстановлению Булгар.

- Нужно активно пропагандировать и продолжать традиции волжских булгар, основанные на взаимном уважении, дружбе народов, толерантности и любви к своей великой Отчизне – России, – подчеркнул Талгат Таджуддин.

Сопредседатель СМР, муфтий Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов в своем выступлении обратил внимание на важность того факта, что Ислам стал первой государственной религией на территории России, опередив на несколько десятков лет крещение Киевской Руси. «Понимание этого исторического события имеет огромное значение для самосознания российских мусульман, во многом подавленных исламофобскими материалами СМИ, чувствующих себя гостями на своей Родине и стесняющихся своей религии, будто она инородна и не имеет отношения к культуре и истории России и российских народов», - отметил он.

- Ислам, как никакая другая религия, является исконной и коренной на землях России, и мы обязаны доносить эту информацию до наших сограждан. Система единственной государствообразующей религии, которая сегодня активно пропагандируется, должна быть скорректирована в соответствии с историческими фактами в сторону нереализованного принципа равноправия религий, прописанного в Конституции, - добавил саратовский муфтий

За позитивным примером равноправного существования религий Мукаддас-хазрат предложил обратиться к истории Волжской Булгарии, «где мечеть соседствовала с синагогой, а государство в равной степени справедливо относилось ко всем своим гражданам. Такой подход во многом обуславливает эффективное развитие страны, обеспечивая мир и согласие в обществе».

Братский салам передал от мусульман Северного Кавказа муфтий Северной Осетии-Алании Али-хаджи Евтеев.

- Тот, кто не знает своего прошлого, у того нет будущего, - сказал он в своем приветственном слове. - Мы возрождаем свою историю не для того, чтобы у нас развилось чувство национализма, слепой любви к своему народу только потому, что мы его представители. Мы возрождаем ее, потому что наши предки доказали своей жизнью, что они были людьми благочестивыми, высокой нравственности. И в это состояние их привел ислам. Нам нужно возродить ее, чтобы подняться на те высоты, на которых были наши предки.

Гамирзан Давлетшин, профессор Татарстанского государственного университета рассказал о своем видении истории Булгарии. Он сообщил, что булгары приняли ислам в 629 году нашей эры, и по полулегендарным источникам это произошло «с рук самого пророка Мухаммада». При этом ученый подчеркнул, что историкам необходимо эту информацию проверять и искать доказательства. По его мнению, официальной религией ислам становится в Булгарии задолго до 922 года, до прихода багдадского посольства. «Что мы подразумеваем под словами «официальная религия»? Это когда ее исповедуют представители власти. А Джафар ибн-Абдулла, булгарский хан, на тот момент уже принял ислам», - сказал он.

Питерский ученый Юрий Бегунов не смог приехать на конференцию, однако попросил зачитать свои предложения. В своем сообщении Юрий Константинович обращает внимание на то, что сейчас в России ученых, занимающихся исследованием истории Волжской Булгарии и имеющих при этом авторитет во всем мире, можно пересчитать по пальцам, все они далеко не молодые люди и работают за копейки. Он считает, что необходимо учредить ежегодную премию по истории, чтобы отмечать заслуги ученых в этой сфере, а также с помощью грантов стимулировать молодых ученых к написанию работ. Также он отметил и недостаток финансирование издания научных трудов: спонсоров для этого найти очень тяжело, ведь история – «это не книги о Гарри Поттере». В связи с чем в столах у издателей годами пылится не один десяток работ. Ученый обратился к руководству ЦДУМ России и организаторам мероприятия с просьбой учредить ежегодную премию за исследования по истории булгар и поддержать издательство книг и исследования.

Председатель попечительского Совета культурно-исторического фонда «Булгарское наследие» Гумар Батршин рассказал присутствующим, что в 2009 году в Жигулевском заповеднике Самарской области на месте, где проходила одна из границ Волжской Булгарии, был установлен памятный знак - 6-метровая стела, которую видно даже с Волги. Такие «точки» должны быть, по его мнению, отмечены по всей территории России, что послужит просвещению как жителей, так и гостей страны. В мае этого года состоится открытие памятника. Точную копию этого памятника в уменьшенном варианте он вручил главе ООД "РИН" Шавкят-хазрату Авясову, чтобы тот «донес» ее до администрации Президента. Шавкят-хазрат с радостью принял сувенир, пообещав передать его главе государства и рассказать о той деятельность, которую ведут ученые и российские булгарские организации в деле распространения истории.

Несмотря на то, что мероприятие было посвящено булгарской теме, некоторые из гостей не смогли удержаться от того, чтобы высказать присутствующим свое мнение о процессе объединения. В частности, заместитель муфтия ЕДУМ Пензенской области Абдуррауф-хазрат Закиров сказал, что сегодняшнее мероприятие стало площадкой для объединения мусульманских организаций России. «Сегодня руководители всех религиозных организаций про свой нафс должны забыть, а подумать об интересах уммы. Как наш Пророк (с.а.с.), который переживал, трудился, служил нашей умме. Мы должны пожертвовать своими личными амбициями и постараться объединить мусульман. А объединение начнется только тогда, когда у нас будет любовь к нашим братьям», - отметил он.

Собкор



0 комментариев