Московский суд заочно арестовал Яроша

Басманный суд Москвы в среду заочно арестовал лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша по обвинению в призывах к терроризму, сообщает Интерфакс.

Суд удовлетворил ходатайство следствия, просившего о заочном избрании для обвиняемого в качестве меры пресечения заключение под стражу. Судья Наталия Дударь согласилась с доводами следствия о том, что в случае избрания Ярошу иной, не связанной с лишением свободы меры пресечения, обвиняемый сможет продолжить заниматься преступной деятельностью, давить на свидетелей и другими способами препятствовать расследованию уголовного дела.

Следователь сообщил, что лидер "Правого сектора" не имеет постоянного места жительства на территории России. Его местонахождение в настоящий момент неизвестно, но есть сведения, что он может находиться на территории Украины или Польши.

Защита Яроша заявила, что в течение ближайших двух дней обжалует решение суда. По словам адвоката Александра Фомина, лидер "Правого сектора" не был должным образом – в соответствии с российским и международным законодательством – извещен, что нарушает его право на защиту, так как Ярош не имеет возможности избрать себе адвоката по соглашению.

3 марта Следственный комитет России возбудил в отношении лидера "Правого сектора" уголовное дело. Ярошу вменяются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

Лидер "Правого сектора" объявлен в международный розыск, ему было заочно предъявлено обвинение. Вместе с тем, в пресс-службе Генпрокуратуры Украины заявляли, что оснований для задержания и выдачи украинского гражданина Яроша иностранному государству нет.

В случае вынесения обвинительного приговора Ярошу грозит наказание в виде реального срока лишения свободы: статьи предусматривают максимальное наказание по 7 и 5 лет лишения свободы соответственно.



1 комментариев


  1. (12.03.2014 12:10) #
    0

    жириновский, кадыров, кисилев у нас много криклывых которые угрожали ярошу и украине ,но ! я нечитал о том шоб ярош бегал посудал и сутяжничал .