Создаваемая база данных о похищениях людей в Дагестане может оказаться очередной декларацией

Глава республики Магомедсалам Магомедов заявил о создании межведомственной группы по расследованию фактов похищения людей, куда вошли руководители силовиков Дагестана. Руководство возложено на первого зампреда дагестанского правительства Ризвана Курбанова. К группе могут подключиться правозащитники, занимающиеся расследованиями похищений людей. Решение о создании «спецгруппы по раскрытию похищений» принято после переговоров представителей оргштаба митинга против похищений людей с руководством Дагестана.

За 10 месяцев 2011 года Следственным комитетом России по Дагестану рассмотрено 29 обращений о похищениях граждан лицами в камуфляжной форме. При проверке не подтвердились сведения о 13 похищениях граждан. В базу данных внесут все случаи исчезновения людей, для их расследования. И здесь вопрос остается отрытым, куда же все-таки делись эти люди.

Понятно, что такое решение президент Дагестана принял под давлением протестной общественности. Но вопрос в том, что и эта инициатива может оказаться обычным заявлением, поскольку ранее заявленные подобные решения не имеют обозначенного в исходном документе исполнения.

Руслан Гереев, эксперт ЦИИ СК, Махачкала



0 комментариев