МИД: С-300 размещен в Абхазии в рамках соглашения Москвы и Сухуми

Размещение комплекса противовоздушной обороны С-300 на территории Абхазии не выходит за рамки военного соглашения между Москвой и Сухуми, сообщил РИА Новости министр иностранных дел республики Максим Гвинджия.

В среду главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что военно-воздушные силы России разместили на территории Абхазии один комплекс противовоздушной обороны С-300. По его словам, С-300 во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии.

"Мы продолжаем с Россией работу по совместному укреплению границы. Данное размещение комплекса С-300 находится в рамках наших двусторонних соглашений о военном сотрудничестве", - сказал Гвинджия по телефону из Сухуми.

Размещение С-300 на абхазской территории он объяснил тем, что "со стороны Грузии и тех, кто ей помогает, всегда исходит угроза".

"Поэтому мы готовы ко всему", - добавил дипломат.

Говоря о возможной критике со стороны Грузии и стран НАТО, глава МИД Абхазии заметил, что позиция международного сообщества по отношению к Абхазии и Южной Осетии является односторонней и однобокой.

"Страны НАТО нас постоянно критикуют. Та нестабильность, которая произошла два года назад - все это было инспирировано Грузией при поддержке Запада. Они не имею права нас критиковать, так как самостоятельно создали эту ситуацию. Мы их предупреждали, что, вооружая Грузию, они создают гонку вооружений в регионе. Они нашу критику не слушали тогда. И сейчас любая их ответная реакция вызовет у нас резонный вопрос - почему нас не слушали", - заключил Гвинджия.

В апреле 2009 года Москва и Сухуми заключили соглашение о совместных усилиях по охране государственных границ Абхазии. Под охрану российских пограничников принято более 350 километров государственной границы, из них морской - 215 километров, сухопутной - 98 километров, речной - 39 километров.

В сентябре 2009 года РФ и Абхазия заключили соглашение о военном сотрудничестве, по которому Москва предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования военной инфраструктуры и военных баз на территориях Абхазии, а также создание совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время. В соответствии с соглашением, в Абхазии сейчас дислоцируется российская военная база численностью 1,7 тысячи человек со штабом в Гудауте.

Двадцать шестого августа 2008 года, после пятидневной агрессии Грузией в Южной Осетии, Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.



0 комментариев