"Мерседес" и квартиры получили олимпийцы в Грозном

Спортсмены из Чечни, участники Олимпиады в Лондоне, от властей республики получили квартиры в Грозном и автомобили "Мерседес". Об этом стало известно 22 августа во время встречи олимпийцев, а также группы других спортсменов, победителей различных соревнований и ветеранов спорта с Рамзаном Кадыровым.

Напомним, в Олимпиаде-2012 принимали участие четыре спортсмена из Чеченской Республики. Борец вольного стиля Джамал Отарсултанов стал победителем соревнований в своей весовой категории (до 55 кг). Тяжелоатлет Апти Аухадов завоевал серебряную медаль Олимпийских игр-2012, заняв второе место в весовой категории до 85 кг.

Завоевавший золотую медаль лондонской Олимпиады борец Джамал Отарсултанов получил легковой автомобиль "Мерседес" и квартиру в центре Грозного. Также он удостоен звания "Почетный гражданин Чеченской Республики". Серебряный призер Олимпиады – 2012, тяжелоатлет Апти Аухадов также получил квартиру и автомашину "Мерседес" и медаль "За заслуги перед Чеченской Республикой".

"Два других участника Олимпиады в Лондоне Артур Бетербиев и Исламбек Альбиев также получили от главы республики автомобили "Мерседес", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель министерства спорта Чечни.

По его словам, чеченские власти поощрили также и победителей в различных видах спорта и соревнованиях европейского и российского уровня, а также ветеранов спорта. Все они получили легковые автомашины марки "Форд".

"Для нашей маленькой республики то, что два спортсмена сумели добиться выдающихся результатов на Олимпиаде, это огромное достижение. Руководство республики уделяет развитию спорта огромное внимание, и именно благодаря этому наши спортсмены показывают такие хорошие результаты", - говорит чиновник.

Автомашины и квартиры для спортсменов, по его словам, были приобретены на средства, выделенные общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Отметим, что ранее в Москве призеры Олимпийских игр получили от президента России Владимира Путина ордена - Отарсултанов удостоился ордена Дружбы, а Аухадов – ордена "За заслуги перед Отечеством первой степени". Кроме того Джамалу Отарсултанову был подарен автомобиль Ауди А8, а Апти Аухадову – Ауди А7.

Примечательно, что Джамал Отарсултанов оказался единственным российским борцом вольного стиля, получившим золотую медаль на прошедших олимпийских играх. 19-летний штангист Апти Аухадов также показал хороший результат - он в толчке и рывке смог взять точно такой же вес, что и золотой призер Олимпиады-2012 поляк Адриан Жилинский, однако вес чеченского спортсмена оказался на 130 граммов больше, чем у соперника, и судьи отдали "золото" спортсмену из Польши.

Участвовавший в Олимпиаде в Лондоне боксер Артур Бетербиев выбыл из состязаний еще в четвертьфинале, проиграв схватку спортсмену из Украины. Исламбек Альбиев, чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе в Пекине 2008 года, не принял участие в лондонской Олимпиаде, так как, перейдя в новую весовую категорию, не смог завоевать лицензию.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2008 году победители пекинской Олимпиады из Чечни, борцы Бувайсар Сайтиев и Исламбек Альбиев получили от главы Чечни четырехкомнатные квартиры в центре чеченской столицы и по полмиллиона долларов каждый. Кроме того, они были удостоены звания почетных граждан Чеченской Республики. Поощрены были и два других чеченских спортсмена, участвовавших в Олимпийских играх в Пекине - Саламу Межидов и Артур Бетербиев. Несмотря на то, что они не добились успехов в спортивных состязаниях, Кадыров распорядился выделить им по трехкомнатной квартире в Грозном.



2 комментариев


  1. (23.08.2012 14:49) #
    1

    вот это настоящая поддержка спорта!
    не выиграл медаль, но участвовал в Олимпиаде и представлял страну - получи награду! а не слушать лишний раз от спортчинушек - выиграешь, обязательно получишь квартиру.
    Джамал и Апти еще выиграют пару соревнований - глядишь автопарк пополнят свой баварским железным конем.

    • (23.08.2012 16:26) #
      -1

      Губернатор челябинской области щедрее оказался - 30 млн. руб. за золотую медаль. Но вся эта щедрость за наш с вами счёт.