Мэр Махачкалы пытался покончить с собой в СИЗО

Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров пытался покончить жизнь самоубийством. Жизни чиновника в настоящий момент ничто не угрожает, пишет в пятницу газета "Известия".

По информации издания, после оказанной медицинской помощи экс-градоначальник снова был доставлен в следственный изолятор. Врачи сообщили, что, несмотря на то, что нанесенные заключенным порезы действительно могли быть несовместимыми с жизнью, сейчас состояние С.Амирова оценивается как нормальное.

О том, что бывший мэр, находясь в заключении, совершил попытку самоубийства, первым узнал один из надзирателей тюрьмы, в которой содержится С.Амиров. Совершая плановый осмотр камер, сотрудник ФСИН увидел заключенного лежащим на кровати в крови. У заключенного оказались перерезанными вены на запястьях и лодыжках. В пресс-бюро ФСИН РИА "Новости" уточнили, что обвиняемый в ночь на 12 июня нанес себе раны лезвием от одноразового станка.

С.Амирова незамедлительно доставили в городскую клиническую больницу №20, при этом, как отмечает издание, правоохранители соблюсти крайне высокую степень защиты заключенного.

Однако один из защитников Саида Амирова опроверг утверждения ФСИН. Содержащийся под стражей чиновник не совершал в СИЗО попытки суицида, заявил "Газете.ru адвокат обвиняемого Алманхан Казиев. "Амиров не пытался покончить жизнь самоубийством, и у него нет порезов", - подчеркнул защитник. В то же время он не отрицает, что накануне Амирова действительно перевели из изолятора в больницу СИЗО "Бутырка". Он не уточнил, по какой причине это было сделано.

Другой адвокат арестованного чиновника Марк Крутер сообщил РИА "Новости", что не располагает данными о попытке суицида. "Официально мы ничего не знаем, на днях должны были увидеться с ним в Лефортово, однако нам сказали, что банный день, и встреча не состоялась", - сказал он.

Адвокат Саида Амирова Алмаз Казиев ранее неоднократно заявлял о том, что его подзащитный по состоянию здоровья не может находиться в СИЗО. Как отмечал юрист, камера, в которой содержится заключенный, слишком мала для человека, который передвигается на инвалидной коляске. Кроме того, прочие условия проживания в изоляторе — например, прием необходимых лекарств — оказываются категорически несовместимыми с жизнью экс-мэра.

Амирова обвиняют в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова. Операция по задержанию влиятельного дагестанского политика проходила в Махачкале 1 июня. После задержания Амирова вертолетом доставили в аэропорт, а затем самолетом в Москву, где суд арестовал его на два месяца. Мэр своей вины не признает.



0 комментариев