Амиров – последний из могикан

Известный журналист Орхан Джемаль поделился с “Кавказской политикой” мнением об аресте одного из самых влиятельных политиков Кавказа, мэра города Махачкалы.

Удивительно, но для среднестатистического москвича Амиров – просто мэр провинциального города. Особо памятливые и политизированные, возможно, добавят, что мэром он там еще с «лихих 90-х» и даже был признан лучшим мэром года.

Между тем, это не просто провинциальный мэр – это глыбище и человечище, государство в государстве, сам себе небольшая спецслужба, а если надо для чего-то небольшую армию, то он и ее выставит.

Амиров – мимикрировавший под современного чиновника средневековый барон, признающий себя, конечно, вассалом Кремля, но убежденный в том, что для своих собственных вассалов он – единственный сюзерен. Он беспощадно воевал с другими баронами, собирал дань с людей, населявших его вотчину.

Он, буквально, хозяин жизни и смерти. Этим он особо не злоупотреблял, но, если надо, решал вопрос по-жесткому, без малейшего содрогания. И, судя по многолетнему молчанию, Кремль признавал за ним право на весьма широкую, хоть и неформальную автономию.

По масштабу личности он перерос ярлыки вроде «мафиози» (ну, не придет же в голову называть так какого-нибудь Робера Артуа), став прижизненной легендой.

О нем рассказывают, что давным-давно, при Советской власти, он работал заготовителем шерсти. Дело было денежным и с традиционными жульничествами.

Молодому заготовителю, который, по примеру коллег, вкладывал и свои деньги, и те, что назанимал у знакомых и родственников, чабаны впарили мокрую шерсть. Неопытный заготовитель не сразу понял, что обманут, и «круто попал на бабки». Но, когда понял, горная кошара с чабанами-обманщиками запылала ночью и сгорела со всеми своими обитателями. С тех пор Саида Амирова в Дагестане предпочитают не обманывать по мелочам.

Он пережил за свою бурную жизнь множество покушений на себя. В результате одного из них остался инвалидом-колясочником, что никак его не изменило – он остался тем же Амировым, что и был, имея полноценные ноги. Все его враги неизменно умирали насильственной смертью, а о ближайшем окружении Амирова говорили: «Если им мэр скажет: принесите ухо – они голову приносят».

В последние годы усиленно циркулировали слухи о связях Саида Амирова с «лесными». О том, что самый знаменитый абрек Дагестана Ибрагим Гаджидадаев отлеживается со своими товарищами на мэрской вилле, и что его заклятый враг экс-министр внутренних дел Адильгирей Магомедтагиров был убит Гаджидадаевым не просто в ходе противостояния исламистов и федералов, а по просьбе Амирова.

С силовиками у Амирова всегда были натянутые отношения.

Собственно, повод для его ареста оказался даже слишком предсказуемым и полностью укладывался во все сплетни, что ходили о нем. Захваченный в плен лидер махачкалинских боевиков Сираджудин Гучучалиев дал показания, что по заказу Саида Амирова под видом терактов проводились ликвидации сотрудников правоохранительных органов – в частности, следователя Арсена Гаджибекова.

Арест мэра прошел не как задержание обычного высокопоставленного чиновника, а как спецоперация по захвату президента-диктатора какой-нибудь африканской страны. Спецназ, вертолеты, спешный вывоз мэра из Дагестана в Москву.

Арест Амирова – это крушение так называемого «левашинского клана». Мэр был не единственным его лидером, но и прочих Москва вывела из игры. К этому же клану принадлежал и бывший глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, отстраненный от должности и получивший в качестве компенсации статусный, но не влиятельный пост в Кремле.

Сейчас ходит много разговоров, что арест – это еще одно свидетельство того, что Рамазан Абдулатипов реформирует Дагестан, круша клановую систему. Между тем, масштаб события далеко выходит за пределы полномочий (формальных и фактических) и.о. Президента Дагестана. Решение об аресте Амирова могло быть принято лишь в Москве и далеко не факт, что Абдулатипова хотя бы заблаговременно проинформировали об этих планах.

Не похоже это и на слом клановой системы. Все удары наносятся по даргинцам, точнее, по их политическому ядру – левашинцам. Никто не трогает набирающие силу аварские группировки, так что пока они лишь усиливаются, захватывая зачищенные Москвой куски.



2 комментариев


  1. (05.06.2013 10:48) #
    0

    Остается быть мужчиной до конца.

  2. (06.06.2013 23:33) #
    0

    В такой системе отношений, где все "крутые" хорошой жизни не будет.