Мэр Казани поручил ускорить строительство мечети

29 марта Мэр Казани Ильсур Метешин в сопровождении имама мечети Ильдара-хазрата и главы администрации Советского района Рустема Гафарова посетил строящуюся мечеть "Гаиля" в микрорайоне "Азино-1", сообщает KazanPress.

Среди жителей микрорайона много мусульман. Сейчас им приходится ездить в соседний район "Азино-2", чтобы помолиться в мечети, рассказал Ильдар хазрат.

Он также заметил, что строительство мечети, рассчитанной на 300 прихожан, ведется за счет пожертвований.

Мэр Казани заявил, что возведение мечети необходимо закончить в ближайшие сроки. Ильсур Метшин поручил найти средства для завершения фасадных работ и благоустройства в текущем году.



4 комментариев


  1. (01.04.2013 14:25) #
    0

    а слово Азино че означает?

    • (01.04.2013 15:23) #
      1

      Владимир Мартинович Азин родился в деревне Марьяново Полоцкого уезда Витебской губернии в крестьянской семье. По национальности — латыш (по версии советского историка Алтера Литвина — казак[1]). С отличием окончил Полоцкое городское училище, работал счетоводом на фабрике в Риге. В 1916 году был мобилизован. Участник Первой мировой войны, рядовой.

      В январе 1918 года назначен командиром латышского коммунистического отряда; затем в Вятке формировал отряды Красной гвардии. Летом 1918 года в Вятке В. М. Азин вступил в РКП(б), был назначен командиром батальона 19-го Уральского полка. Вскоре полк вошёл в состав 2-й армии. В составе 2-й армии 19-й Уральский полк вёл бои на Казанском направлении. После первых боёв Владимир Мартинович был назначен командиром Арской группы, которая во взаимодействии с частями 5-й армии 10 сентября 1918 года взяла Казань.

      После этого В. М. Азин был назначен командиром 2-й сводной дивизии, которая вела бои с восставшими против власти большевиков рабочими и крестьянами в Прикамье. В боях за Ижевск Владимир Мартинович проявил личную храбрость: в ответственный момент боя он лично повёл красноармейцев в бой. За этот бой и за взятие Ижевска (то есть подавление восстания рабочих и крестьян) Азин первым из красных комдивов был удостоен ордена Красного Знамени.

      В конце ноября 1918 года дивизии В. М. Азина был присвоен порядковый номер 28, и она вошла в состав 2-й армии.

      В начале 1919 года дивизия Азина воевала на Восточном фронте против войск А. В. Колчака. В начале на стороне белогвардейцев был перевес и Красная Армия была вынуждена отступать. Он сломил сопротивление белогвардейцев на направлении Чернушка — Сарапул, а затем перешел в наступление на главные города Среднего Урала. Ожесточенные бои шли в районе поселка Куеда.

      В мае 1919 года Красная Армия перешла в наступление. Главный удар нанесла 28-я дивизия под командованием В. М. Азина. В ходе наступления дивизия взяла города Сарапул, Агрыз и Елабуга. 15 июля 1919 года 28-я дивизия соместно с другими частями 2-й армии овладела Екатеринбургом. Вскоре, в начале августа 1919 года, 2-ю армию перебросили на юг для борьбы с Деникиным. 28-я дивизия вошла в состав 10-й армии и вела бои на Царицынском направлении. Азин был в этих боях ранен в руку, но в госпитале не долечился и вернулся в дивизию.

      В феврале 1920 года 28-я дивизия форсировала реку Маныч. 17 февраля комдив В. М. Азин с комиссаром Стельмахом и группой разведчиков выехал верхом на передовые позиции для определения обстановки (рекогносцировку). Во время осмотра местности они столкнулись с группой белоказаков. Уходя от погони, Азин отстреливался из револьвера, но при прыжке через небольшой овражек у коня лопнула подпруга, Азин упал и был взят в плен.
      Обстоятельства смерти

      По официальной версии советского периода[2] — начдив Азин после пыток казнён в станице Тихорецкой ныне Фастовецкой, где был похоронен на местном кладбище.

      Время, место и обстоятельства гибели В. М. Азина до настоящего времени достоверно не установлены. После его пленения над частями Красной армии на Дону и Кубани разбрасывались с аэропланов отпечатанные экземпляры якобы написанного им обращения к красноармейцам с призывом прекратить Гражданскую войну и заключить мир с казаками (содержание этого обращения излагается в книге Г. Н. Раковского «В стане белых»)

      • (01.04.2013 15:58) #
        0

        афигеть жи это получается назвали микрорайон Казани в честь командира которая помогала взять Казань

  2. (02.04.2013 00:31) #
    0

    Да, бедная Казань, на строительство всяких развлекательных и спортивных комплексов денюшек предостаточно, а построить мечеть в городе, где проживает большое колличество мусульман, бюджет получается не выделяет, вот тебе арифметика!!!Да и напротив, сегодня идет закрытие домов Аллаха, что говорить о их строительстве, власти работают лишь на свою выгоду!