Скандальный старт в ОБСЕ

Со скандалов началось председательствование Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Британская газета Guardian продолжает утверждать о попытке Ирана купить уран в Казахстане, казахстанские сенаторы требуют МИД подать в суд на информагентство Associated Press, австрийское издание «Der Standard» рассказало о встрече государственного преступника Рахата Алиева с министром иностранных дел Канатом Саудабаевым, а последнего в Вене встретил пикет с недоброжелательными лозунгами…

Вчера в Вене действующий председатель ОБСЕ, госсекретарь – министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев официально представил приоритеты республики на посту руководителя организации. В свою очередь Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением и объявил девиз председательства Казахстана из четырех «Т».

- Девизом казахстанского председательствования будут четыре «T»: Trust - доверие, Traditions - традиции, Transparency - транспарентность, Tolerance - толерантность, - сказал Нурсултан Назарбаев. И объяснил, что мы нуждаемся в доверии друг к другу, должны незыблемо соблюдать «принципы и ценности ОБСЕ», быть максимально открытыми в международных отношениях и укреплять диалог.

Особенно Астана выделяет на период своего председательствования стабилизацию ситуации в Афганистане. Однако визит Каната Саудабаева в Австрию подпортила группа активистов за гражданские права и свободы, которая провели акцию протеста возле штаб-квартиры ОБСЕ в Вене. Протестующие выступали против уголовного преследования экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, потребовали освободить правозащитника Евгения Жовтиса и редактора газеты «Алматы-инфо» Рамазана Есергепова, прекратить «зажим» оппозиционных изданий, «блокировку» «LiveJournal», сайтов телекомпании «К-плюс», «Евразия» и так далее. По мнению протестующих, «Казахстан недостоин быть председателем ОБСЕ». Соответствующая петиция передана послам государств - членов ОБСЕ.

Кстати, 19 января оппозиционная, но незарегистрированная партия «Алга» («Вперед») проведет церемонию вручения ежегодной премии «Свобода». В этом году лауреатами премии стали как раз вышеупомянутые Евгений Жовтис (повторно), Мухтар Джакишев и Рамазан Есергепов «за наиболее выдающийся вклад в дело построения демократии и гражданского общества в Республике Казахстан». А накануне презентации Казахстана в ОБСЕ, 14 января 2010 года австрийская газета Der Standard, ссылаясь на свои источники, сообщила, что министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев провел тайную встречу с бывшим зятем президента Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым. Якобы, казахстанские дипломаты пытались договориться с Алиевым, чтобы он прекратил свою деятельность по разоблачению Нурсултана Назарбаева через «всемирную паутину» и СМИ.

Напомним, что весной прошлого года Рахат Алиев выпустил в Европе книгу «Крестный тесть», в которой собраны материалы о коррупции в высших эшелонах власти Казахстана и много пикантной информации, которая касается бывшего тестя – президента. Книга в Казахстане запрещена, но ее содержание легко найти в Интернете. Также напомним, что Рахат Алиев заочно осужден на родине к 40 годам лишения свободы, но австрийский суд отказал в его экстрадиции на родину. Официальные представители казахстанской делегации опровергли информацию о встрече, заявив, что она «абсолютно не соответствует действительности».

Но и это еще не все. Продолжается международный «урановый» скандал с участием Казахстана. Накануне нового года практически все мировые СМИ сообщили информацию, что якобы, Астана и Тегеран близки к завершению «урановой сделки», ссылаясь на агентство Associated Press. Агентство в свою очередь ссылалось на документ, подготовленный спецслужбами для Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Мол, в результате сделки Иран получит 1,3 тысячи тонн очищенной урановой руды для продолжения реализации своей ядерной программы, которой теоретически хватит на производство 150 ядерных боеголовок. Заговорили даже о неком секретном договоре, по которому Иран готов заплатить 450 миллионов долларов за казахстанскую урановую руду. В свою очередь, официальный представитель госдепартамента США Иан Келли подчеркнул, что заключение подобного соглашения станет грубым нарушением санкций ООН против Ирана. Затем наступило время опровержений. Официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев категорически опровергал информацию о переговорах с Ираном, о продаже урана, и заявил, что «Казахстан, безусловно, соблюдает все требования МАГАТЭ, и, таким образом, ни о какой продаже вне режима МАГАТЭ не может быть и речи». МИД РК в своем заявлении подчеркивал, что сообщения в СМИ «беспочвенные инсинуации, наносящие ущерб репутации нашей страны». Агентство Reuters сообщило, что Иран опровергает сообщения СМИ о попытке приобрести в Казахстане урановое сырьё для развития своей ядерной программы. Представитель Тегерана в ООН заявил агентству, что эти сведения лишены оснований, а ряд мировых держав попросту используют средства массовой информации для оказания психологического давления на Тегеран.

«По нашему мнению, это чисто сфальсифицированная информация, которая не соответствует действительности», - заявил вице-министр иностранных дел РК Кайрат Омаров на заседании Сената парламента РК. Однако МИД Казахстана не намерен предпринимать никаких действий в отношении агентства Associated Press, так как «судиться со СМИ достаточно сложно». «Мы считаем достаточным, что сделали официальное заявление», - сказал местным журналистам представитель внешнеполитического ведомства Казахстана Аскар Абдрахманов. А вот британская газета Guardian продолжает утверждать, что «недавно Тегеран застигли на попытке купить желтый кек в Казахстане», сообщает КазТАГ.

Продолжение скандала совсем не устраивает казахстанских сенаторов, которые требуют не только найти и наказать тех, кто «распространяет такой ложный слух», но и публичного извинения от информагентства Associated Press. Вот такой прямо, скажем, скандальный старт председательствования в ОБСЕ.

Сергей Расов – политический обозреватель



0 комментариев