Лидеры мусульманских общин усилят работу с молодежью

В минувшую среду, 4 марта, в конференц-зале Саратовского исламского комплекса прошло заседание Пленума Духовного управления мусульман Саратовской области. В ежегодной встрече религиозных деятелей приняли участие имамы, председатели мечетей, руководители мусульманских общин городов и районов губернии, а также юристы и представители местной власти.

Как сообщает пресс-служба ДУМСО, в повестке дня стояли вопросы взаимодействия с общественностью, воспитания молодежи, проведения летнего мусульманского лагеря «Муслим».

С приветственным словом выступил министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, а основной доклад представил муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов

Министр кратко рассказал о проделанной работе Комитета за прошедший год. По его словам, за это время в разных районах области были созданы советы по национальным и религиозным отношениям, составлена карта мест компактного проживания всех народов нашего региона, а также появилась специализированная «горячая линия» при администрациях районов для быстрого реагирования специалистов на обращения граждан, связанных с межэтническими конфликтами.

Особое внимание имамов Борис Шинчук заострил на профилактической работе с молодежью. «Обязательно нужно объяснять мусульманской молодежи, в том числе приезжим с Северного Кавказа, что «традиционный ислам» это мечеть, это не то, что написано в Интернете. Рассказывать о том, что в глобальной Сети созданы специально для молодежи 18000 экстремистских сайтов, и они очень грамотно исполнены в расчете на то, что молодым людям это будет интересно. Это потенциальная проблема. Поэтому наша работа должна быть построена на опережении. Надо помнить, что культура и духовность являются основой, на которой строится всё остальное» — сказал министр, отметив, что ответственность за межнациональный мир наравне с губернатором и министерством несут лидеры мусульманских общин.

Мукаддас-хазрат в своем выступлении также порекомендовал имамам на местах быть более активными в вопросах призыва. «Сегодня наблюдается духовное истощение людей. Это значит, что мы недостаточно прилагаем усилия при работе с населением. Мы должны объяснять окружающим, что Ислам — это образ жизни и мышления, а ритуальная часть это фундамент, как воздух, вода и пища для наших тел», сказал он.

Саратовский муфтий отметил, что мусульманское сообщество часто говорит о своих проблемах, но, к сожалению, крайне редко предлагает какие-то решения. «Рецепты выхода из трудных ситуаций есть, и они рядом. Нам нужно лишь смотреть на пример пророка Мухаммада (мир ему). Он находил общий язык и с язычниками, и с иудеями, и с христианами, и с другими группами в обществе. По его словам, при Духовном управлении мусульман Саратовской области проводятся круглые столы, интеллектуальные встречи молодежи для того, чтобы через диалог определить пути решения общественных проблем.

Отдельно Мукаддас-хазрат Бибарсов коснулся вопросов воспитания молодого поколения и влияния на его сознание Интернета, который «становится основным источником не просто информации, а действия».

Кроме этого Мукаддас-хазрат представил отчет о деятельности ДУМСО за 2014 год, где рассказал об образовательных, воспитательных, культурных и других направлениях работы. Также он рассказал о предстоящих планах.

По регламенту собрания следом были заслушаны доклады имамов-мухтасибов об участии их общин в просветительской и общественной жизни в районах области.

Особое место в повестке дня занял детский мусульманский оздоровительный лагерь «Муслим», подготовка которого требует предварительных усилий.



1 комментариев


  1. (05.03.2015 18:06) #
    0

    Ассалам алейкум, братья и сёстры!
    Никак короны не дают спокойно работать головам наших чиновников.
    ___________________________________________________________
    Вот к примеру:
    1. "Особое внимание имамов Борис Шинчук заострил на профилактической работе с молодежью".
    2. «традиционный ислам» это мечеть, это не то, что написано в Интернете".
    3. "Рассказывать о том, что в глобальной Сети созданы специально для молодежи 18000 экстремистских сайтов".
    ___________________________________________________________

    1. Господину чиновнику до сих пор невдомёк, что профилактическая работа, в том числе и среди молодёжи, это его обязанность, за что он получает немалые деньги. Причём обязанность, прямо предусмотренная целым рядом федеральных и саратовских законов.
    А Бибарсовы и другие уважаемые религиозные деятели занимаются чисто делами руководимых ими религиозных организаций и кроме бумажных отчётов больше ничем перед государством не обязаны.
    2. Субханаллах! И как же я до сих пор не догадывался, что мечеть и есть весь Ислам, а Интернет со всем его информационным массивом, за счёт которого я могу узнавать, сравнивать, познавать, опровергать или утверждать, суть зло )))
    3. Кто же это такой старательный, который высчитал такое ровное количество экстремистских сайтов? Роскомнадзор вместе с Минюстом России, ведущие запретные списки и реестры, даже десятую часть не могут сосчитать )))

    Как же поступить бедному молодому человеку? Как ему из многомиллиардного количества сайтов определять именно эти 18000 экстремистских? Бегать при каждом сомнении к Бибарсову или к чиновнику? А может бросить компьютер и планшет и исключительно баранов пасти, надеясь на духовное обогащение исключительно от их блеяния?