В Саратове завершился пленум духовных лидеров

Вчера в конференц-зале саратовского Исламского комплекса прошел пленум Духовного управления мусульман Саратовской области. В первой части собрания, как уже сообщал Ансар.Ru, были прослушаны отчеты муфтия и имамов-мухтасибов за прошедший 2012 год, а также мусульмане обсудили планы проведение летних духовно-оздоровительных смен.

Во второй части собрания был рассмотрен ряд вопросов, касающиеся подготовки и проведения грядущего священного месяца Рамадан, организации Хаджа и другие.

В ходе общения имамы обсудили возможные варианты эффективного проведения месяца Рамадан и популяризации его среди широких масс населения. Саратовский муфтий Мукаддас-хазрат Бибарсов напомнил, что данный месяц необходимо выделять среди других, создавая праздничную атмосферу в своих домах и вне него, максимально привлекая внимание окружающих, к чему нужно готовиться заранее. Особенно важно такую работу проводить в местах компактного проживания мусульманских народов (например, в деревнях области), причем основной акцент делать на молодежь. Имам-мухтасиб Дергачевского и Озинского районов Данис-хазрат Сайфетдинов рассказал о личном опыте призыва местного населения, прежде всего мусульман, к прекращению продажи алкогольных и других харамных (недозволенных) продуктов в месяц Рамадан. «Люди реагируют по-разному, но большая часть прислушивается», - отметил Данис-хазрат.

С рядом предложений выступил и имам-мухтасиб нескольких районов Саратовской области Фаниль-хазрат Бибарсов. Он посоветовал создавать на местах комиссии по Рамадану из разных мусульман, которая будет подготавливать людей, генерировать различные конструктивные идеи. Также в преддверии Рамадана, по его словам, с целью популяризации этого месяца важно проводить семейные, детские, молодежные мероприятия с соответствующей тематикой. «В выходные среди детей можно организовать конкурс рисунков, стихов, викторины и многое другое», - добавил Фаниль-хазрат. Кроме этого он напомнил о том, что имамам нужно ходить по домам и знакомиться с каждой мусульманской семьей в своем районе лично, чтобы население знало к кому обращаться.

Следующим моментом в обсуждении участниками пленума стал вопрос Хаджа и Умры (малого паломничества). Важность этого столпа Ислама на сегодняшний день многие мусульмане не осознают в силу разных причин и обстоятельств, отметил Мукаддас-хазрат Бибарсов, или относятся к нему недостаточно серьезно. Однако люди нуждаются в духовной подпитке, поэтому популяризация паломничества в Мекку также необходима, тем более, что сегодня для этого есть все возможности. «Совершить Умру, стоимость которой достигает всего 45 тысяч рублей, посильно многим бизнесменам», - сказал муфтий. Имамам он настоятельно рекомендовал донести до сознания людей, что с каждым годом возможность посещения мусульманских святынь становится сложнее.

Дело в том, говорит руководитель департамента по международным отношениям ДУМСО Ильяс-хаджи Богатырев, что власти Саудовской Аравии для российских мусульман выделяют недостаточное количество квот для совершения Хаджа, а число желающих посетить Мекку ежегодно растет и цены соответственно тоже. «Есть такие страны, где люди становятся в очередь за 5 лет, чтобы один раз совершить Хадж. Однако у россиян возможностей пока больше, и людям надо это разъяснять». Кроме этого, исходя из своего опыта, он заметил у многих паломников недостаток теоретической подготовки, что создает определенные сложности в Хадже.

Для того, чтобы обратить внимание людей на важность Хаджа и Умры участники пленума предложили создать тематические брошюры, обучающие компакт-диски с участием саратовских паломников, развесить доступную информацию во всех мечетях области.

Наряду с обсуждаемыми темами также были подняты вопросы повышения квалификации имамов в высших учебных заведениях.

В завершении заседания имамам напомнили о необходимости предоставления своевременной отчетности о деятельности их религиозных организаций в Министерство юстиции и ее публикации в СМИ, сообщает dumso.ru.



1 комментариев


  1. (28.03.2013 13:31) #
    0

    Фаниль хазрат, а что, если не ходить по домам имамам, то население не знает к кому обращаться? Народ в мечети уже не ходит?