Латышский экс-депутат открыл для себя "фантастический мир Ислама"

Известный композитор и бывший депутат Сейма Латвии Имант Калниньш во время работы над латышским переводом Корана открыл для себя "фантастический мир исламской цивилизации". Об этом он рассказал в интервью Latvijas Avīze, сообщает DELFI.

"Скоро будет 1500 лет, как пророк Мухаммад получил это послание. Конечно, оно давно переведено на русский язык в нескольких вариантах. Если мы хотим считать себя образованным, интеллигентным обществом, то факт, что Коран не был доступен по-латышски, не делал нам чести", — рассказал Калниньш.

По словам Калниньша, сначала он переводил Коран из любопытства, но потом очень увлекся и углубил свои знания арабского языка и религиоведения. При этом он признал, что, согласно коранистике, Коран должен существовать только на арабском языке, а любые переводы считаются только интерпретацией.

"Я открыл для себя фантастический мир цивилизации ислама, о котором ничего не знал. Меня поразило мое прошлое невежество. Надо уже в школах учить тому, что исламская культура, философия, литература, наука, система госуправления стали пищей для средневековой Европы. Ислам дал Европе то, что она переняла на многие столетия", — отметил он.



3 комментариев


  1. отец Муслима
    (27.05.2011 14:31) #
    0

    МашаАллаһ, кто смотрит непредвзято на ислам, тому может открыться и большее, то есть принятие самой религии

  2. (27.05.2011 17:56) #
    0

    машаАлах, очень приятно слышать подобные отклики

  3. namql ibn fifgl
    (29.05.2011 05:54) #
    0

    мир вам с16 а98и когда ты читаешь куръан то проси защиты у аллаhа от сатаны побиваемого уамнями поистине нет у него власти над теми которые уверовали и полагаются на своего господа власть его только над теми которые избирают его покровителем и которые придают ему сотоварищей