Крымский муфтият доказал существование медресе 18 века

Духовное управление мусульман Крыма обнародовало архивные данные, доказывающие, что в Бахчисарае по ул. Гаспринского, 27 находился мусульманский культовый объект 18 века – комплекс Орта-медресе.

Напомним, судебные тяжбы с частной фирмой по возвращению этой территории длятся более двух лет. Как сообщали «15 минут», крымский депутат Сергей Аксенов, с которым связывают частную фирму, отрицает, что на спорной территории находилось здание медресе. В комментарии изданию он заявил, что от культового объекта "уже ничего не осталось".

Однако согласно выписке из генерального плана Бахчисарая 1904 года, на территории комплекса Орта-медресе, площадь которого составляла около 2,5 га, располагались медресе, мечеть, кухня, баня, фруктовый сад. Кроме этого, здесь же находилась дюрбе-усыпальница основателя этого комплекса.

При советской власти на территории Орта-медресе работал цех по производству соков. Сейчас на этом месте сохранилась лишь часть комплекса Орта-медресе старой постройки.

К письму из крымского Госархива приложена копия прошения школьного учителя Орта-медресе к Таврическому губернатору от 7 февраля 1913 года, а также чертеж Орта Медресе в г.Бахчисарае, согласно которому здание самого медресе (учебного заведения) состояло из 4 классных комнат на 1 этаже и 4 классов на 2-м этаже.

Культовый комплекс "Орта-медресе" находится между Ханским дворцом и Зынджырлы медресе.

Сейчас ДУМК подало апелляцию на решение Хозяйственного суда Киева, отказавшегося удовлетворить исковые требования о признании незаконной приватизации мусульманского культового комплекса – Орта-медресе в Бахчисарае.

Копии архивных документов:



0 комментариев