Крым покинули 18 тысяч человек - Рефат Чубаров

Председатель Междлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров рассказал в интервью RFI, что число беженцев из Крыма, переселившихся в Украину после присоединения региона к России, достигает 18 000 человек.

"Все областные администрации Украины ведут учет тех вынужденных переселенцев из Крыма, которые, выехав с полуострова, зарегистрировались на их территориях. Есть очень много тех, кто, по разным обстоятельствам, не регистрируется. Так вот, только тех, кто зарегистрировался, по официальным данным облгосадминистрации Украины, составляет уже более 18 000 человек. Из них, около семи-восьми тысяч – это крымские татары. Просто первое время не всегда делали учет еще по этническому признаку, поэтому пришлось нам уточнять эти данные, исходя из фамилий, имен", - отметил Чубаров.

По его данным, люди покидали полуостров по разным причинам.

"Эти люди уехали по разным причинам. Есть люди глубоко верующие. Их внешний вид связан с какими-то отличительными моментами. Скажем, женщины носят хиджабы. Известна внутренняя политика России в отношении верующих, особенно мусульман, и такая группа людей выехала даже в первые дни. Уже во вхождении российских войск они увидели потенциальную опасность для себя, для своих детей, для своих семей.

Есть группа предпринимателей, которые просто в один момент потеряли все им известные, налаженные способы легального зарабатывания денег, ведения бизнеса. С этим были связаны планы воспитания, обучения детей. Когда все это начало рушиться, они тоже выехали.

Есть люди, которые выехали из-за прямых угроз в силу их явных политических предпочтений", - пояснил он.

При этом он признал, что у Украины на данный момент мало опыта по работе с таким потоком переселенцев.

"Сегодня мы только-только нарабатываем как законодательный, так и нормативный опыт. Понятно, что во всех областях, где поселились вынужденные переселенцы, администрации пытаются им помочь. Есть специальные механизмы их регистрации, учета их проблем. В первую очередь, оказывается внимание детям — это школы, образование. Но есть две главные проблемы, которые нам очень трудно, а во многих случаях, невозможно решить, — это жилье и работа. Мы — в условиях войны.

Если честно говорить, да и люди многие это понимают, накопление критической массы переселенцев — это всегда плохо для правительства. Для любого правительства, даже для экономически устойчивого", - добавил он.

Комментируя свой запрет на въезд в Крым, Чубаров рассказал, что "несколько дней назад работал в Херсонской и Запорожской областях. Я был буквально в 50 км от того села, где живет моя мама. Просто, по ту сторону Перекопа, как мы говорим. И я не мог поехать к матери".

огда со всеми нами (и не только крымскими татарами, а всеми, кто живет в Крыму) случилось такое — когда у кого-то сломались планы, у кого-то пропал бизнес, кому-то запретили молиться в тех храмах, в которые он привык ходить, кого-то выгнали, как меня, с моей земли, нас всех объединило то, что мы избавляемся от иллюзий. Мы видим, что международные механизмы, которые должны были бы защитить одного человека, один народ, много народов, государство —пока еще неэффективны. Это, наверное, самый главный вывод, который я делаю тогда, когда размышляю, почему я не вижу маму. Через это ощущается хрупкость этого мира", - заключил глава Меджлиса.



3 комментариев


  1. (24.10.2014 21:00) #
    0

    А надо бы одним уезжать, а другим приезжать и плодиться, ротация кадров такая.

  2. (25.10.2014 08:00) #
    -4

    Вел бы себя нормально и маму видел бы и дома был бы - сейчас несет он полную чушь - есть едет на Донбасс и посмотрит что хотели и в Крыму натворить... Позорит он свой народ и показывая что он не потерял своего значения для Украины...

    • (25.10.2014 12:48) #
      0

      Интересно, кто испытывает более глубокое удовлетворение, - ты, или те, кому ты самоотверженно покоряешься?

    • (28.10.2014 03:51) #
      1

      Комментарий удален модератором.