Крупнейшим частным акционером ВТБ стал сенатор от Дагестана

Сенатор от Дагестана и один из самых богатых людей России Сулейман Керимов купил в акции банка ВТБ на 500 миллионов долларов. Об этом в номере от 17 февраля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на несколько анонимных источников. Ценные бумаги были приобретены в рамках размещения 10 процентов акций госбанка на биржах.

По данным издания, акции скупались швейцарской Millennium Group, конечным владельцем которой является Керимов, а также другим фондом сенатора. После приобретения ценных бумаг Керимов стал крупнейшим частным акционером ВТБ.

Источники издания утверждают, что Керимов претендовал на пять процентов акций ВТБ, но в итоге ему досталось только полтора процента. Сенатор, по данным "Ведомостей", считает вложения в госбанк перспективными и предполагает, что капитализация банка может вырасти в 2-3 раза в течение 2-3 лет.

Стоит отметить, что в первой половине 2000-х годов Керимов активно инвестировал средства в акции госкомпаний. Это происходило на фоне роста рынка, в связи с чем благосостояние сенатора резко выросло.

Избавляться от госактивов Керимов начал в 2008 году, незадолго до кризиса, который обвалил котировки российских акций в несколько раз. В частности, инвестор продал акции "Газпрома" и Сбербанка, а освободившиеся средства, как писал "Коммерсантъ", вложил в акции иностранных банков. Впоследствии Керимов вышел и из капитала этих финансовых организаций.

"Ведомости" обращают внимание на то, что сенатор от Дагестана может поучаствовать и в размещении среди инвесторов 7,58 процента акций Сбербанка, запланированном также на 2011 год. Источники издания утверждают, что Керимов хотел бы купить весь пакет, который на биржах оценивается в 5,5 миллиарда долларов.

Журнал "Финанс" в 2011 году оценил состояние Сулеймана Керимова в 16,9 миллиарда долларов, поставив его на седьмое место среди всех российских миллиардеров.

Государство продало 10 процентов акций ВТБ в рамках масштабной приватизации, намеченной на 2011-2013 годы. Теперь у чиновников осталось чуть больше 75 процентов акций госбанка. Остальные распределены между частными инвесторами и различными инвестфондами.



0 комментариев