Сулейман Керимов станет новым владельцем "Анжи"

Новым владельцем махачкалинского футбольного клуба, выступающего в российского премьер-лиге, в ближайшее время станет не безызвестный для Дагестана человек - Сулейман Керимов.

Он является представителем от Дагестана в Совете Федерации, а также контролирует компанию «Нафта-Москва». Ожидается, что в ближайшее время «Анжи» сменит форму собственности. Вместо общества с ограниченной ответственностью, которым является команда сейчас, клуб станет акционерным обществом. После этого Керимов приобретет 80% акций «Анжи», а оставшиеся 20% останутся в собственности у государства, сообщает газета «Стадион».

Планы приобрести главную дагестанскую футбольную команду Керимовым были известны еще более двух лет назад. Тогда сделка осуществлена не была. Уже в 2010 году была озвучена новая попытка приобрести «Анжи», а посредником сделки мог стать заместитель министра по физической культуре и спорту Дагестана и бывший футболист Будун Будунов. Даже назывались конкретные шаги, которые предпримет владелец после покупки команды. Ожидалась постройка инфраструктуры для клуба— тренировочной базы и стадиона на 42 тыс. человек.

«Сенатор Керимов помогает представителям разных видов спорта. Конечно, было бы лучше, если бы ещё раньше удалось привлечь его к финансированию „Анжи“. Как человек серьёзный, Керимов хочет соответствующего достойного отношения к себе. Это самый главный фактор. Если вспоминать о причинах, которые не позволили состояться сделке два года назад, думаю, все понимают, почему ничего не получилось. Тогдашнее руководство республики видело в Керимове какого-то конкурента, какую-то нелояльную силу. Думаю, это было ошибкой всех, кто мог повлиять тогда на ситуацию, что мы не убедили руководство „Анжи“ ещё раз, не стесняясь, попросить Керимова о помощи в финансировании клуба»— заявил Будунов уже в 2011 году в интервью газете «Стадион».

Для «Анжи» предстоящий сезон обещает быть. Однако у клуба в конце прошлого года, как почти у любой российской команды, были свои непогашенные долги, к примеру, перед перешедшим в киевское «Динамо» тренером Андреем Гусиным.

После прихода в «Анжи» одного из самых богатых людей России проблемы с деньгами должны будут решиться. Скорее всего, как называют Керимова «дагестанский Абрамович» не будет делать из «Анжи» российский вариант «Челси». Но о долгах клуб забудет.

При грамотном распределение средств, футбольной команде в чемпионате России на сезон хватит $20–30 млн. По данным журнала Forbes, в 2008 году состояние Керимова оценивалось в $17,5 млрд., а в 2010-м оно уменьшилось до $5,5 млрд.

Окончательное решение по поводу продажи клуба в частные руки будет принято на встрече главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с президентом «Анжи» Магомедом-Султаном Магомедовым. для этого президент республики отправится в Москву, где пройдут переговоры. О том, что через неделю в финансовом плане у команды многое решится заявил и наставник клуба Гаджи Гаджиев.

Также главный тренер «Анжи» не стал скрывать, что собирается позвать в команду своих бывших подопечных— двух игроков «Сатурна», которые остались без команды.



0 комментариев