В Татарстане запустили в печать обновленную версию «Казанского Корана»

В столице Татарстана начали издавать обновленную версию знаменитого "Казанского Корана" ("Казан басмасы"). Запустил печатный станок муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Вышел в свет "Казан басмасы" в 1787 году. Это был первый в мире Коран, напечатанный самими мусульманами. На Востоке даже существует пословица: "Коран был ниспослан в Мекке, собран в Медине, прочитан в Каире, а напечатан в Казани". Люди любили это издание за легко читаемый шрифт и доступность. Распространялось оно многотысячными тиражами.

Спустя два столетия Казань вновь решила напомнить исламскому миру о том, где родина печатного Корана. Полтора года специалисты ДУМ РТ и ученые из Иордании и Египта трудились над редактированием издания, устраняли ошибки.

Как пояснил Самигуллин, теперь "Казанский Коран" будет отвечать всем международным стандартам. Они сформировались в течение нескольких веков. Раньше, когда Коран переписывали от руки, число страниц у всех разнилось. К тому же аят мог прерваться на одной странице и продолжиться на другой. А это мешало заучиванию Корана наизусть. Поэтому было введено правило, чтобы аят обязательно заканчивался на одной странице.

"Много наших хафизов заучивали Коран за границей по другим изданиям, - говорит муфтий Татарстана. - Им сложно переходить на наше издание, и мы, переведя "Казан басмасы" на международные стандарты, открываем его для нашей молодежи".

Первый тираж Корана - пять тысяч экземпляров. Большая его часть разойдется бесплатно в качестве подарков местным имамам, ученикам медресе, заключенным.

После выхода из-под станка каждой новой страницы ее будет читать и перепроверять хафиз (человек, знающий Коран наизусть) Ильнур хазрат Хайруллин.

Муфтий Татарстана выразил надежду, что в будущем "Казанский Коран" издадут в разных форматах: карманный, средний, большой. Кроме того, уже идет разработка электронной версии для платформ IOS и Android.



0 комментариев