Контролировать строительство мечети во Владивостоке будет партия власти

Вопрос о строительстве мечети во Владивостоке, кажется, переходит на новый уровень. 16 февраля в Приморском отделении Единой России прошла встреча местных активистов-мусульман – руководителей краевых татаро-башкирской и ингушской общин - с секретарем политсовета Игорем Королевым.

Как рассказал партийцам Риф Харисов, руководитель владивостокской татаро-башкирской общины, в течение почти 18 лет строительство мечети не заходит дальше распоряжений о поиске земельного участка.

Из года в год мусульмане Владивостока писали обращения о необходимости выделения участка под храм к руководству города и края. В результате приходили отписки – «будем рассматривать, будем искать». А если же верующие сами предлагали участок земли, то он, как потом оказывалось, уже был занят. Настоящий день сурка. Парадокс в том, что каждый из сменяющихся глав администрации города против строительства мечети не был, однако приходя на пост, отменял распоряжение о поиске земли предыдущего чиновника.

Вот и сейчас в управление по архитектуре города поступило указание изыскать место под строительство мечети. Дабы указание не осталась только на бумаге, верующие, как пояснил Риф Харисов корреспонденту «Ансар.Ru», решили обратиться с просьбой к ЕР – ходатайствовать о выделении земли.

Мусульмане обратили внимание партийцев на то, что грядущий форум АТЭС – событие, которого в России ждут не меньше, чем Олимпиаду 2014 года. И отсутствие мечети в городе будет выглядеть, прежде всего, как политическая недальновидности властей.

- Мы заявляем, что Россия – это мировая держава. А на деле получится, что мы у себя в стране не можем добиться межконфессионального согласия, - отметил в комментарии нашему каналу имам Владивостока Абдулла-хазрат Ишмухаметов.

По его мнению, власти до сих пор не могут принять тот факт, что число представителей ислама во Владивостоке, да и в регионе в целом, увеличилось в разы.

- Сейчас мусульман здесь 12-15%, а раньше, в Советские времена, было от силы 1,5%. Власти, видимо, считают, что ислам на территории Приморья – явление временное, а поэтому мечеть не нужна.

Напомним, в 2012 году во Владивостоке впервые в России состоится Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Уже сейчас в населенном пункте полным ходом ведется строительство аэропорта, океанариума, гостиниц, дорог, мостов. Осенью 2012 года Владивосток примет множество иностранных гостей: в АТЭС входят 19 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и две территории. В их числе и мусульманские страны, «азиатские тигры» Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бангладеш.

На фото: Риф Харисов



0 комментариев