Калужские мусульмане нашли альтернативу

Мусульмане Калуги планируют уже в этом году достроить здание мечети. В течение многих лет местной общине не удавалось получить землю под строительство мусульманского храма. В итоге прихожане были вынуждены приобрести жилой дом, сообщает Татар-Информ.

Сейчас здание переделано под трапезную. В нем также проживает имам, находится комната для омовения. Рядом возводят саму мечеть.

Снаружи она кажется коттеджем. Нет характерного антуража в виде минарета, полумесяца. Внутри же завершают отделочные работы. До Курбан-байрама благоустройство вряд ли закончится, но к концу года комплекс должен быть сдан в эксплуатацию.

По словам местного прихожанина Рината Салаватова, эта идиллия иллюзорна: «Неизвестно как могут развернуться события. Сейчас по документам мечеть проходит как частное строение. Власти в любой момент могут приостановить возведение храма. Например, под предлогом нецелевого строительства. Но иного пути нет, получить землю не реально».

Уже сейчас здесь совершаются ежедневные, пятничные и праздничные намазы. На втором этаже детей обучают основам ислама.

Впрочем, опыт калужских мусульман заинтересовал общину соседнего города Малоярославца. Уже с 2005 года им не дают землю под строительство мечети. И как говорит председатель местной мусульманской религиозной организации Ринат хазрат Баткаев, в случае очередного отказа не останется другого выхода, как покупка частного дома для переориентации его под культовое здание.



0 комментариев