Калининградским мусульманам разрешили молиться рядом с недостроенной мечетью

Депутаты городского совета Калининграда проголосовали за передачу здания рядом с недостроенной мечетью в Южном парке в безвозмездное пользование мусульманской общине.

«Им тоже ведь надо где-то собираться, у нас разные конфессии и вероисповедания. Это вполне нормально, я считаю», — заявил председатель горсовета Андрей Кропоткин. По его словам, помещение передали в пользование сроком на один год, передает kgd.ru.

В здании площадью чуть менее 30 квадратных (находится в оперативном управлении музея «Фридландские ворота») мусульмане ранее собирались на праздники.

Напомним, возведение мечети в Южном парке Калининграда было приостановлено в декабре 2013 года. Иск к городской администрации подал музей «Фридландские ворота», находящийся на смежном со стройкой участке. Руководство музея посчитало незаконным постановление от 2009 года, которым организации мусульман выделили участок в парке. В апреле 2014 года Московский районный суд города вынес окончательное решение о запрете строительства.

К тому моменту, когда работы были запрещены, здание мусульманского храма было завершено на 80%.

Позже областной суд отказался удовлетворять жалобу мусульман Калининграда, не разрешив провести прения сторон в ходе заседания, не объясняя причин такого решения. Также мусульманам запретили подавать кассационную жалобу. В связи с этим религиозная организация обратилась в Верховный суд, проиграв и это дело. Затем заявление калининградских мусульман о нарушении их прав было передано в Европейский суд по правам человека. С тех пор оно находится на стадии рассмотрения.

Стоит отметить, глава Калининграда Александр Ярошук в 2014 году публично заявил, что городская администрация готова компенсировать мусульманской общине вложения в строительство мечети в Южном парке. Кроме этого был предложен альтернативный участок под мечеть. При этом место предполагаемого строительства мусульманского храма в Калининграде неоднократно менялось.

В сентябре 2017 года суд в Калининграде начал рассматривать иск религиозной организации мусульман к городской администрации о возмещении убытков, понесенных в ходе строительства мечети. Сумма иска составила свыше 97 млн рублей. В начале декабря суд обязал калининградскую администрацию выплатить общине 66 млн рублей компенсации за недостроенную мечеть. Решение еще не вступило в силу - мэрия может обжаловать его в течение месяца.



0 комментариев