Кадыров оспорил доклад Госдепа

Доклад Госдепа США по правам человека не отражает реальную картину с соблюдением прав человека в России в целом и в Чеченской Республике в частности. Об этом в пятницу заявил Глава ЧР Рамзан Кадыров.

«США пытаются поучать весь мир. Они стремятся построить все страны и народы колоннами, как солдат на плацу, диктовать каждому, как жить, что делать и не делать. Так не бывает. У сотен и тысяч народов есть свои вековые устои, обычаи, законы, традиции, своя религия. И нельзя все это в одночасье разрушить, подогнать под американские стандарты», - говорит Р.Кадыров.

«Я считаю необходимым обратить внимание на тот факт, что у Америки все хорошо, что творится ее армией, ее спецслужбами, вскормленными ею режимами. В Афганистане в течение многих лет сотнями и тысячами гибнут мирные граждане. Среди них женщины, старики и дети. Американскими военнослужащими неоднократно расстреляны целые семьи. Все это списывается на неустойчивую психику спецназовца, его психологический срыв. Афганистан разрушен. Фактически эта страна перестала существовать как государство. Но в докладе нет критики в адрес самой американской власти за свои же действия в этой стране», - подчеркнул Р.Кадыров.

«А к чему привели санкционированные американскими властями так называемые революции в арабских странах и в первую очередь в Ливии? Страна ввергнута в хаос! Льется систематически кровь и в других странах региона. В то же время делается попытка замалчивать трагические для десятков миллионов человек последствия инициированных США и ее союзниками событий, результаты тысяч авианалетов на ливийские города», -отметил Р. Кадыров.

На его взгляд, «это прямая политика двойных стандартов и двойных подходов в оценке ситуации с правами человека в разных странах и регионах. При таком подходе трудно убедить мировое сообщество в искренности намерений авторов доклада».

«Что касается Чеченской Республики, то за кратчайшие сроки ликвидированы последствия трагических событий, навязанных чеченскому народу террористами из полусотни стран. Восстановлена социальная сфера. Построены сотни школ, больниц, жилых домов, детских садов. Республика является стабильным регионом. Я со всей ответственностью заявляю, что в Чечне более чем где-либо соблюдаются права человека. Власть живет заботами народа, решает самые злободневные проблемы», - сказал Глава ЧР.

«В то же время правоохранительными органами делается все, чтобы полностью очистить республику от немногочисленных остатков незаконных вооруженных формирований. Тем, кто опомнился, раскаялся, желает вернуться к мирной жизни, открыты двери. Но мы несем ответственность за безопасность населения и не можем заниматься только уговорами. Поэтому проводятся и будут проводиться спецоперации. Оказавшие вооруженное сопротивление боевики уничтожаются. Это право и обязанность силовых ведомств. Так поступают США не только на территории своей страны, но и в любой точке планеты. Разве ликвидация Бен Ладена сопровождалась уговорами и воспитательными речами, разве это было согласовано с пакистанскими властями, разве не этим же является и систематическое нанесение ракетных ударов американскими беспилотниками по территориям суверенных государств?» - задается он вопросом.

Р.Кадыров говорит, что «западные страны, наоборот, могли бы перенять опыт России по восстановлению мира и порядка в Чечне, опыт руководства ЧР во главе с Ахматом-Хаджи Кадыровым по достижению национального согласия. В республике не совершено ни одного преступления на межнациональной, межрелигиозной почве, нет пьянства, алкоголизма, наркомании, уличной преступности, разбоев и грабежей. Именно эти явления сопровождают любые военные действия. Нам удалось этого избежать. Но не всем, видимо, такая ситуация нравится».

ИА "Чеченинфо"



0 комментариев