Кадий в Чечне заявляет о недопустимости принуждения женщин к соблюдению исламских обычаев в одежде

В райцентре Итум-Кале Чеченской Республики состоялся "круглый стол", посвященный проблемам женщин в Чечне и организованный региональной общественной организацией "Доверие", которая занимается защитой прав женщин. Присутствовавший на мероприятии кадий Итум-Калинского района Абу-Саид Азиев заявил, что ни один посторонний мужчина не имеет право делать замечание по поводу внешнего вида женщины, не являющейся ему родственницей.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что в июне в столице Чечни неизвестные начали обстреливать из проезжающих машин пейнтбольными шариками с краской девушек без платков. Несколько дней назад Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин попросил Генпрокуратуру проверить факты нападения на женщин, находившихся на улице без платков. Отметим, что Уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев опровергает информацию о нападении на женщин в республике.

На круглом столе в Итум-Кале присутствовала одна из пострадавших, которая рассказала о том, как ее с подругой обстреляли, и подтвердила, что подобных случаев было много. Участники встречи осудили такие инциденты, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении Правозащитного центра "Мемориал".

На вопрос, дозволены ли такие методы по исламу, кадий Итум-Калинского района Абу-Саид Азиев ответил отрицательно. Более того, они также противоречат принципам и адатам вайнахов, так как ни один посторонний мужчина не имеет право делать замечание по поводу внешнего вида женщины, не являющейся ему родственницей, отметил кадий.

На встрече также обсудили случаи, особенно участившиеся во время священного для мусульман месяца Рамадан, когда в самом центре Грозного, на перекрестке проспекта Победы и улицы Мира, были расставлены импровизированные «посты» мужчин, одетых в одежду мюридов. Девушек с непокрытой головой останавливали и окружали несколько мужчин и требовали от них надеть на голову платок.

Также замечания делались по поводу длины юбок и рукавов. Блюстители морали приходили в магазины, салоны красоты и требовали от их хозяев не впускать женщин с непокрытой головой, в противном случае грозили закрытием помещения.

Кадий выразил уверенность, что такие методы наведения морально-нравственного порядка используются людьми, которые пытаются выслужиться перед главой республики. Такое отношение к женщинам, по словам кадия, его сильно огорчает. Он пообещал, что о недопустимости таких методов он будет говорить на всех совещаниях и встречах духовенства Чечни, в которых будет участвовать.

На круглом столе также присутствовали директор районного культурного центра Магомед Мацукаев, первый заместитель главы администрации Итум-Калинского района Ваха Махашев, другие представители местной администрации и муниципалитета, а также корреспондент журнала «Дош» Марет Эмбиева.

Помимо проблемы принуждения женщин к соблюдению исламских обычаев в одежде, на встрече обсуждались и другие вопросы, затрагивающие права женщин в республике.

Например, часто при разводе право воспитания детей остается за отцом, иногда женщинам даже не позволяют видеться с ребенком. Участники круглого стола пришли к выводу, что решение, за кем остается право воспитания в случае, если родители сами не могут прийти к соглашению, должен принимать суд.

Комментируя эту ситуацию, кадий Абу-Саид Азиев объяснил собравшимся, что, согласно исламскому праву, ребенок должен остаться до семи лет с матерью (если она пожелает), а после семи лет ребенок сам принимает решение, с кем ему жить. В случае, если ребенок воспитывается матерью, отец имеет право видеться с ребенком и обязан обеспечивать его всем необходимым.



0 комментариев