Итоги перепеси помогут увеличить квоты для мусульман на хадж

Подтвержденный результатами переписи, прошедшей в 2010 году, рост населения в мусульманских регионах России, в том числе и в Дагестане, станет аргументом в переговорах с саудовскими властями об увеличении квоты для российских мусульман на участие в хадже, считает вице-спикер Совета федерации РФ, руководитель хадж-миссии России, сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов.

Ильяс Умаханов в интервью "Кавказскому узлу" рассказал о проблеме международных и внутрироссийских квот на участие в хадже, связанных с этим злоупотреблениях, о благотворительной помощи паломникам, недобросовестных туроператорах, посредниках и объективных сложностях организации хаджа.

Ильяс Умаханов сообщил, что российская сторона подписала соглашение с Министерством по делам хаджа Саудовской Аравии, которое регламентирует все основные вопросы, связанные с пребыванием российских паломников, в том числе определяет квоту российских паломников, предусматривает возможность рассмотрения дополнительной квоты.

"Не сдвинуть с места вопрос без подписания базовых рамочных документов и соглашений с саудовской стороны, которые предполагают как определение квоты российских паломников, так и условия их пребывания во время хаджа на территории Саудовской Аравии (СА), в ходе посещения святых мест. Без этих документов какую-либо подготовку внутри страны - и это относится к Российской Федерации (РФ), к любой хадж-державе, - начать невозможно", - говорит Ильяс Умаханов.

Говоря о сегодняшней квоте для российских мусульман в 20500 человек и о росте населения в северо-кавказских республиках, он отметил, что последние 3-4 года количество желающих совершить хадж превышает ту квоту, которая определена для РФ.

"Поэтому аргумент о том, что в местах компактного проживания мусульман рост населения все же показывает очень позитивную динамику, является одним из весомых факторов в наших переговорах с саудовскими властями, поскольку речь идет даже не столько о выделении дополнительной квоты, сколько о приведении нынешней численности мусульман в местах компактного проживания в соответствие с той квотой, которая определена для РФ", - подчеркнул Умаханов.

По его словам, с 1945 по 1990 год хадж совершили всего 900 человек из бывшего Советского Союза, а в настоящее время Россия входит в первую дюжину стран, имеющих наибольшую квоту для совершения хаджа, причем количество желающих растет.

"Это отчасти связано с тем, что более активно стали работать соответствующие духовные управления, координационные центры как-то старались придать этому большую публичность, открытость и так далее. Хотя в этой части работа по организации хадж-миссии как таковой оставляет желать лучшего: еще многое нужно сделать, поскольку мы только в начале пути", - отметил Умаханов.

Он сообщил, что пока Россия находится в режиме переговорного процесса с саудовскими властями, тем более, что официального документа о количестве мусульман в стране, как и окончательных итогов переписи, нет.

"Я взял на себя такую смелость — говорить, что количество мусульман в местах их компактного проживания увеличивается, применительно к хаджу. Потому что, если мы с вами возьмем Дагестан, Чеченскую Республику, Татарстан, Ингушетию, я думаю, что это будет процентов 86-87 всех паломников", - говорит Умаханов, добавляя, что прогнозный расчет по этим четырем республикам дает основание говорить о том, что квота для РФ в 20500 человек могла бы быть, при понимании со стороны саудовской стороны, уже в этом году увеличена.

В прошлом году, по оценкам Умаханова, около 3,5 тысяч человек совершили хадж за счет финансовой поддержки сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и других меценатов и спонсоров.

По словам Умаханова, заниматься организацией хаджа должен уполномоченный туроператор, аккредитованный Советом по хаджу. "Именно туроператор должен пропагандировать хадж, призывая к миру, согласию, толерантности и прочему", - говорит сенатор, отмечая, что посредников в этом деле не должно быть.

России в этом году, как и в прошлые годы, выделена квота на 20 500 человек, которые могут совершить хадж к мусульманским святыням. Порядка 13-14 тысяч человек (65-70%) паломников ежегодно составляют уроженцы Дагестана.



0 комментариев