Хадж глазами саратовского паломника

Каждое паломничество - это одна история, переживания одного конкретного человека. Ведь само совершение Хаджа сопряжено с определенными трудностями. Это и смена климата, которая непременно сказывается на самочувствии паломников, и большое скопление людей, общающихся на различных языках. Добавьте к этому режим питания из непривычных продуктов да постоянные очереди, сопровождающие мусульманина на каждом этапе Хаджа.

По сложившейся традиции в мечетях Заволжья состоялись встречи паломников 2010 года с прихожанами близлежащих районов. В субботу 18 декабря такая встреча произошла в поселке Александров Гай, и вот что рассказал собравшимся житель села Питерка Азамат-хаджи Тагбергенев.

«Все произошло совершенно неожиданно для меня, я занимался своими домашними делами, когда мне позвонил Бердагали-хазрат (имам с.Питерка – прим.авт.) и спросил, есть ли у меня заграничный паспорт. Я его оформил еще в прошлом году, и после разговора с хазратом моя жизнь изменилась.

Примерно в конце октября - начале ноября наша группа выехала в Чеченскую республику. Нас было 14 человек. Прилетели в город Джидду, прошли все положенные процедуры, связанные с оформлением документов, затем на автобусе поехали в город Пророка Медину. Там прожили неделю, были в мечети Пророка, побывали в местах, где произошли события во времена жизни нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Посетили первую историческую мечеть Кубу, также побывали на горе Ухуд, где произошло одно из больших сражений мусульман с многобожниками.

В особом месте, называемом Микат, мы одели Ихрам, это два куска белой материи, которым мужчины после полного омовения покрывают тело. После этого многие действия становятся запретными, например подстригание ногтей, стрижка волос. В состоянии Ихрама, то есть в одежде паломника, мы прибыли на автобусе в город Мекку. Сразу же совершили умру, что обязательно при совершении Хаджа таммату. После семикратного обхода вокруг Каабы в Аль-Харам (запретной мечети), возле макама Ибрагима, прочитали два раката намаза сунны, попили воды из источника Зам-Зам.

История появления этого источника уходит во времена, когда пророк Ибрагим (мир ему) по приказу Аллаха оставил свою жену Хаджар с малолетним сыном Исмаилом (мир ему) в пустыне, полагаясь на Его милость. В поисках пропитания и питья под палящим солнцем Хаджар бегала между холмами Сафа и Марва. В это время, по одной из дошедших до нас версий, сын Исмаил выкопал своею пяткой источник Зам-Зам, закопанный прежними народами.

Во время Хаджа мы, паломники, бегая между этими холмами, вспоминая те испытания, которые выпали на долю Хаджар. Затем - пребывание в долине Мина, стояние на горе Арафат, ночевка в Муздалифе, бросание камней и заклание жертвенного животного, семикратный обход Каабы и сай, то есть бег между холмами Сафа и Марва. Курбан, конечно, мы сами не смогли исполнить, времени недостаточно, много обрядов, да и мусульман почти 7 миллионов.

Мечеть Аль-Харам постоянно расширяется, планируется, что в ней одновременно будут находиться до 20 миллионов человек, созданы условия для больных, построены эскалаторы, вообще, строительство в Мекке впечатляет.

Совершение Хаджа - это большое испытание, особенно для нетерпеливых. Жара 45–50 градусов, постоянные очереди, даже здоровому человеку это тяжело перенести. После приезда из хаджа, грустно, наша действительность, совершенно отличается от святых мест Ислама».



0 комментариев