Граждан России намерены обязать сдавать отпечатки пальцев

В Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию дактилоскопической и геномной информации большинства граждан России. Об этом со ссылкой на проект закона сообщают "Известия".

С соответствующим предложением выступит депутат от ЛДПР Роман Худяков.

Согласно законопроекту, обязательную биометрическую регистрацию должны будут пройти госслужащие всех уровней власти, работники органов внешней разведки, сотрудники прокуратуры, лица, чья профессиональная деятельность связана с ежедневным риском (спасатели, пожарные), а также люди, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением и ношением оружия (частные охранники, детективы).

Кроме того, биометрические данные обязуют сдать работников сферы обеспечения транспортной безопасности и безопасности на предприятиях тепло-, гидро- и атомной промышленности, а также те, кто хочет получить права, лицензию на оружие и специальное разрешение на охоту, — все, кто претендует на получение российского паспорта, пересекает границу России, над кем установлена опека и попечительство.

По мнению Худякова, дактилоскопию необходимо пройти и найденным либо подкинутым новорожденным детям, тем, кто стоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, инвалидам, неспособным себя идентифицировать, судимым и обвиняемым, а также неустановленным лицам, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий.

Суммарно под все эти критерии попадают практически все российские граждане в возрасте от 14 лет.

Кроме того, в случае принятия закона, в течение трех месяцев пройти биометрическую регистрацию будут обязаны иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие, временно пребывающие либо въехавшие на территорию РФ.

Для хранения данных предлагается на каждого жителя РФ завести биокарту, в которую будут заносится персональные данные и биометрическая информация о человеке. В биокарте будут записаны имя человека, возраст, место и дата рождения, документы удостоверяющие личность, отпечатки всех ногтевых фаланг пальцев рук, контрольные оттиски пальцев рук, оттиски ладоней рук (в случае увечья делается соответствующая отметка), результаты геномной регистрации, факт состояния на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере и другие данные.

Для сбора, хранения и обработки дактилоскопических и геномных данных Худяков предлагает создать новый отдел на базе Федеральной службы безопасности либо МВД.



0 комментариев