Госдума определила места, где можно молиться без разрешения

Госдума в среду приняла во втором и третьем, окончательном, чтении правительственный поправки к закону «О свободе совести и религиозных объединениях», устанавливающие перечень мест, где богослужения могут совершаться без согласования с властями.

Закон предусматривает, что религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются, в частности, в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве.

Помимо этого, беспрепятственно можно будет проводить службы на территориях организаций, созданных конфессиями, в местах паломничества, на кладбищах, в крематориях и жилых помещениях.

В иных случаях религиозные обряды и церемонии, включая религиозные собрания, проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.



13 комментариев


  1. (13.10.2014 20:19) #
    3

    теперь и намаз по разрешению! каждодневные новости лишь расстраивают.. намаз можно читать только дома и в мечети. да и то в мечети надзор ведется с молящимися!

    • (13.10.2014 23:27) #
      -3

      а кто вам мешает молиться дома? зачем вы выходите на улицы и мешаете остальным даже во время своих праздников? вы же сами провоцируете этим негативное отношение к себе. все воспринимают это как открытый вызов большинству, в первую очередь русским.

  2. (13.10.2014 22:00) #
    3

    "Томшыгын алса- койрыгы ябыша, койрыгын алса- томшыгы ябыша"- это про жизнь мусульман России.
    Депутатский посыл: "Мусульмане, молитесь в мечетях(которых в Москве почти нет, потому как "коренные Россияне"(в лице собранных со всей Москвы демонстрантов-исламофобов)- против мечетей, ну а Гос.Дума перед желанием "коренных Россиян" морально и физически бессильна), ну а коли мечетей нет, но вы все-таки упорствуете в желании молиться, не вмещаясь в крохотную территорию подаренной вам дореволюционным царем-батюшкой земли, невзирая на снег, дождь, ветер, грязь, проезжающие мимо машины и проходящих "коренных" граждан, то вы в Москве- "религиозные демонстранты, митингисты и шествинники"(наравне с либералами, "радужными", нациками и прочей политически-физиологически-психически ненормальной публикой), и посему, извольте нижайше просить у нас- "хозяев жизни", каждую пятницу и в каждый ваш другой басурманский байрам, когда вас слишком много, особливого разрешения для поклонения Всевышнему". Идиотизм и безбожие "издающих законы" современных Российских "фараонов", не знает границ и пределов. АстагъфируЛлах!

  3. (13.10.2014 23:02) #
    -1

    Пока в Госдуме правит неверующее большинство, так и будет. Если мусульмане согласились иметь такую власть, то не надо обижаться.

    • (13.10.2014 23:25) #
      -2

      а кто вас мусульман вообще спрашивать будет, согласны вы или нет иметь такую власть. Само собой власть у нас не очень, но решать какой ей быть уж точно не вам. Или вы всерьез думаете что кто то вам в немусульманской стране даст иметь мусульманский парламент и президента-мусульманина?

      • (13.10.2014 23:35) #
        2

        "перевоплошение" редобязьяниан. Кликуху себе по лучше не мог придумать? Хотя она в какой то мере тебе соответствует.

        • (14.10.2014 13:56) #
          0

          ничего умнее как прицепиться к нику ты не придумал

  4. (14.10.2014 12:19) #
    0

    Ну, на обычные намазы это не распространяется: "...религиозные обряды и церемонии, включая религиозные собрания, проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности..."

    • (14.10.2014 17:38) #
      3

      Что-то мне подсказывает, брат, что особо ретивые ментозаврики, науськанные особо бдительными согражданами, могут проявлять сверхчуткость и в порядке особого рвения по службе вполне себе "достойно" могут позволить провокации при виде любой молящейся группы из нескольких человек (например, двух-трёх гостей с Кавказа-Татарстана в каком-нибудь скверике Москвы).
      Обоснование - религиозный обряд, а условия, требующие принятия мер по обеспечению порядка и безопасности, можно придумать любые (в законе то прямо не указаны, а функционально это вотчина полиции и ФСБ).
      Никто от подобного не предохранён, поскольку пятничная молитва, на костлявое регулирование которой прежде всего направлено нововведение, от обычной молитвы в московской практике отличается только длительностью и количеством участников, если обобщаться от процедурных вопросов.
      А следом могут уже аналогично реагировать на коллективное произнесение такбира.

      • (14.10.2014 18:25) #
        1

        Брат, нужно как можно быстрее сформулировать, и распространять, в первую очередь среди мусульман, квалифицированное определение, в чем именно заключается антиконституционность этого закона. Нам, мусульманам, это пригодится, думается, в первую очередь, - нас много, и у нас больше всего обязательных намазов. Каждый выходящий в путь должен иметь четкие и юридически грамотные инструкцию и контрдоводы. Мы должны принимать упреждающие меры.

        Второй вопрос, - "наши" властные органы всех ветвей постоянно десятками выпускают различные антиконституционные нормы и законы. Есть ли эффективные, да и вообще, механизмы, позволяющие вышвыривать авторов этих норм с должностей, или как-то по-иному наказывать их?

  5. (14.10.2014 15:26) #
    1

    Чем людям проходящим на улице мешает молящийся мусульманин?Какой порядок он нарушает,если кругом один хаос?
    Обычно орущие пьяные молодые люди мешают,курящие мамочки на детских площадках,мат куда не иди везде слышен,полуголые и размалёванные пятиклашки...вот с чем бороться надо!А мусульманин скромно молящийся как заноза.

  6. (21.10.2014 21:15) #
    0

    По крайней мере, нет запрета на групповые молитвы в жилых помещениях. В нашем городе и районе некоторые братья предоставили комнаты в своем жилье для совершения молитв, зарегистрировав группы ( регистрировать пришлось через администрации города и в ФСБ (кстати, пошло навстречу, так как мусульмане мотивировали тем, что им будет проще за ними следить, но определив свои условия: наличие камер видеонаблюдения и прозрачность ведения документации деятельности организации, так чтоб ни один служивый не мог незаконно подкопаться), прикрепленные к местностям, можно молится в любой группе, но прикреплен к той, которая находится ближе к месту проживания.
    Насчет праздничных намазов, то к ним надо готовится заранее, мало кто знает, что сунна молится на открытой территории не внутри населённого пункта, что кстати бы облегчило поиск территории для праздников, а также облегчило жизнь тех, кто нетерпим к мусульманским праздникам и соответственно жизнь мусульман, которые подвергаются негативу со стороны этих ненавистников. Конечно, в ненастную и холодную погоду возникнут трудности, но если готовится заранее, то эта проблема достаточно легко решаема.

  7. (21.10.2014 21:33) #
    0

    Соглашусь с Бабаем, мусульмане должны стараться по максимуму заполнять руководительные должности начиная с самых низов и до самого верха, а также военные и правоохранительные должности, тогда не придется сетовать на нарушение прав и конституции, которая в нынешнее время является так называемым мирным договором в немусульманском государстве, служба в данных структурах не является признанием законов человека, над законами Бога, так как тогда такая служба была бы безвозмездной, в данном случае мусульмане занимая правящие и служащие места будут выступать как наемники за плату у союзников. Да, и соответственно будет влияние на регулирование законодательной базы.