Госдума планирует ограничить проведение акций около религиозных объектов

Госдума может ввести новые условия проведения публичных мероприятий около объектов религиозного назначения, в том числе, зданий для совершения богослужения и учреждений профессионального религиозного образования. Соответствующий законопроект разработали депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Документ размещен 13 сентября в электронной базе данных нижней палаты российского парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект предусматривает внесение поправок в избранные статьи законов "О свободе совести и о религиозных объединениях" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Авторы инициативы отмечают, что "сегодня в российском обществе назрела проблема соотношения свободы выражения собственного мнения /мнения определенных социальных групп/ и свободы совести и вероисповедания". "Наиболее опасной формой проявления обозначенной проблемы является публичное выражение мнений, оскорбляющих религиозные чувства верующих", - подчеркивают они, отмечая, что "многочисленные попытки проведения антирелигиозных акций продолжают совершаться и по сей день".

По мнению петербургских депутатов, сложившаяся ситуация требует от государства закрепления на законодательном уровне "механизма, позволяющего, с одной стороны, защитить духовный мир человека от оскорбляющих действий, и, с другой стороны, обеспечить возможность реализации конституционного права на свободу слова, в том числе, публичного выражения мнения".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, проведение публичных мероприятий на территориях, прилегающих к объектам, относящимся к недвижимому имуществу религиозного назначения, "осуществляется с учетом мнения религиозной организации, которой указанные объекты принадлежат". Сюда относятся объекты, используемые для совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, для проведения молитвенных и религиозных собраний, обучения религии, профессионального религиозного образования.

Особо оговаривается, что ограничения не распространяются на территории, прилегающие к зданиям для временного проживания паломников, техническим и подсобным помещениям.

Согласно проекту закона, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в день получения уведомления о проведении митинга или шествия должен известить о нем религиозную организацию. В течение пяти дней после получения извещения организация вправе сообщить местным властям о своем согласии или несогласии на проведение публичного мероприятия.

Уточняется, что запрещено проводить публичные мероприятия или размещать тексты и изображения, оскорбляющие религиозные чувства граждан, ближе 50 метров от объекта религиозного почитания.

В пояснительной записке подчеркивается, что цель поправок - "достижение баланса интересов религиозных конфессий, представленных в Российской Федерации, и интересов общества". Авторы законопроекта уверены, что его принятие "позволит обеспечить эффективную защиту от умышленного оскорбления чувств граждан в связи с их отношением к религии".

30 июня президент России Владимир Путин подписал изменения в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты "в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан".

Закон вводит новую редакцию статьи 148 УК - "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Предусматривается ответственность "за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Штраф составляет до 300 тысяч рублей, обязательные работы - до 240 часов или принудительные работы на 1 год, также возможное лишение свободы на тот же годичный срок.

Если подобное нарушение было совершено в "местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний", размер штрафа возрастет до 500 тысяч рублей, срок обязательных работ - до 480 часов, принудительных работ - до 3 лет, тюремного заключения - тоже до 3 лет.



0 комментариев