Депутаты защитят религиозные чувства россиян

Депутаты Госдумы хотят наказывать тремя годами тюрьмы за тяжкое оскорбление чувств верующих. Такая санкция будет содержаться в законопроекте, готовящемся к внесению в нижнюю палату парламента, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС один из соавторов поправок, первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов /"Единая Россия"/.

По его словам, максимальная уголовная планка будет "до 3 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления". Документ пока в стадии разработки, в среду его подготовка должна быть завершена, тогда же он будет и внесен, рассказал депутат. По его мнению, "должно быть разумное сочетание штрафных санкций, исправительных работ и мер заключения под стражу" в зависимости от тяжести содеянного. Попов также дал понять, что в правительстве нет принципиальных возражений против законопроекта.

Идею вернуть уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих в целом поддерживает думская оппозиция. "Мы согласны, что возможно вернуть соответствующую статью в Уголовный кодекс РФ", - заявил сегодня ИТАР-ТАСС зампредседателя профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов /КПРФ/, оговорившись, что окончательная позиция коммунистов по поправкам будет зависеть от того, как они будут сформулированы. "А то за фразу в каком-нибудь публичном выступлении может получиться, что будет уголовная ответственность", - опасается он. "Но на уровне идеи мы согласны с возвращением этой статьи, вопрос, как это будет выглядеть на практике", - повторил политик.

Замруководителя фракции "Справедливая Россия" Владимир Емельянов согласился, что "идея хорошая, но надо посмотреть, как она будет исполнена". "Во всем мире сейчас идет нарастание нигилизма, - констатировал он. - Для России ситуация с "Pussy Riot", нападения на кресты доказала, что для нас она /идея/ тоже актуальна". "Определенное усиление ответственности было бы позитивно, но важно посмотреть конкретную статью, важно, чтобы она была грамотно исполнена", - отметил справоросс.

Ранее сегодня Попов на заседании думской межфракционной группы по защите христианских ценностей сообщил, что представители думской фракции "Единая Россия" предлагают внести в Уголовный кодекс статью об ответственности за оскорбление чувств верующих. Депутат пояснил, что в настоящее время "есть статья за вандализм, которая работает специфически, а вторая часть статьи, которая предусматривает тюремное заключение, не работает совсем".

13 сентября глава профильного комитета Ярослав Нилов / ЛДПР/ сообщил о начале разработки такого законопроекта. "Сегодня административная ответственность /за оскорбление чувств верующих/ до 1 тыс рублей - это смехотворная сумма: человек на красный свет проехал - 1 тысяча рублей, и человек оскорбляет миллионы верующих - тоже 1 тыс рублей. Это смешно", - сказал Нилов. Он уточнил, что документом будут предусмотрены наказания в зависимости от степени тяжести содеянного - как в виде штрафов, исправительных и принудительных работ, так и в виде тюремного заключения.



0 комментариев