Глава СМР призвал строить мечети в регионах

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин назвал стротельство мечетей в регионах одной из действенных мер по профилактике экстремизма и радикализма. Об этом он заявил сегодня на совместном заседании верхней и нижней палат российского парламента, сообщает dumrf.ru.

В ходе заседания муфтий вступил в полемику с главой Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым, который предложил активнее привлекать духовенство и лидеров общин к работе по профилактике экстремизма и выявлению радикальных пропагандистов. "Сегодня, когда террористическая война пришла в наш дом, мы вправе обратиться к лидерам диаспор и конфессий, ко всем людям, пользующихся авторитетом среди национальных групп и религиозных общин. Мы должны их призвать не просто осудить террор, но активно исполнять свой гражданский долг, сотрудничать с правоохранительными органами и органами безопасности", - сказал спикер петербургского Заксобрания.

Выступавший следом муфтий Гайнутдин возразил Макарову, дав понять, что стремление духовенства расширить работу с верующими наталкиваются на отказы местных властей разрешить строительство мусульманской инфраструктуры.

"Я хочу ответить предыдущему спикеру: выделите в своем городе небольшой кусочек земли и разрешите строительство мечети и мы направим туда имама, который работал бы с вами, воспитывал прихожан, противостоял радикализму. Хочу также ответить тем, кто говорит: "Духовенство должно работать". Вы думаете, мы не противостоим? Мы не работаем? Вы не видите борьбу с терроризмом, экстремизмом, радикализмом в регионах, из-за которой мы потеряли десятки имамов и муфтиев? Не это ли наша работа?" - заявил духовный лидер российских мусульман.



0 комментариев