Глава чеченского парламента обиделся на газетчиков

На этой неделе в Ставропольский край приехал глава парламента Чечни Дукувахи Абдурахманов. Специально, чтобы объясниться со ставропольскими журналистами.

Политика задела публикация в "Комсомольской правде" за февраль этого года. Там излагались материалы госзакупок республиканского парламента, в частности - торг на покупку "Мерседесов" для законодательного органа.

Обличительные строчки о покупке ведомством двух "Мерседесов-Бенц 350" почти за шесть миллионов, показались политику обидными. Как будто он украл эти деньги, а не государство их ему дало, сообщает ГТРК "Ставрополье".

Депутат рассказывает, автомобили понадобились потому, что старые уничтожили боевики во время нападения на парламент. Но после публикации тендеры всё же отменили.

Вместо "Мерседеса" Дукувахи Абдурахманов купил служебную "Тойоту Камри". И о таком решении уже успел пожалеть.

"Купили мне "Камри". Ровно через неделю я попал в аварию. Почему? Потому что тормоза на "Камри" гораздо хуже. Сколько ни старался водитель выправить машину, скольжение довело нас, пока мы не столкнулись. Был бы я на "Мерседесе", этого не произошло бы", - заявил он.

Вообще, по мнению Абдурахманова, и журналисты, и многие политики в последнее время чеченцев как-то демонизируют. Если бытовая драка, значит, чеченцы виноваты. Если теракт - сразу твердят о чеченском следе. А в Москве вообще собираются массовые митинги под лозунгом "Хватит кормить Кавказ".

"Никто из москвичей не кормит Россию. Кормит якутское золото, башкирская нефть, алтайский газ, северокавказский, ставропольский, краснодарский хлеб. Мы все кормим Москву, - продолжает председатель парламента. - А им вбили в голову, что они кормят Россию. И другие народы кормят. Да если бы не было этих национальных территорий, что было бы в Москве?".

Чечня - сейчас дотационный регион. В прошлом году в республику ушло 52 миллиарда рублей федерального бюджета. Но Абдурахманов пообещал: ещё пять-семь лет и ЧР превратится в донора и сама начнёт пополнять российскую казну. Нужно только восстановить промышленность и наладить туризм.

В том, что это получится сделать, политик не сомневается. Абдурахманов заверил журналистов - ни один из руководителей в республике, будь то министр или глава района, не спит больше четырёх часов в сутки. Много работы.



0 комментариев