Генпрокуратура усмотрела у выпускников исламских вузов экстремизм

В Генпрокуратуре РФ полагают, что «нетрадиционные течения ислама» появляются в стране в связи с обучением российских мусульман заграницей. Об этом заявил заместитель генпрокурора Виктор Гринь, сообщает «Интерфакс».

«Если в девяностые годы она [интервенция нетрадиционых течений] осуществлялась силами иностранных проповедников, то сейчас все чаще за счет отъезда нашей молодежи за границу для получения религиозного образования», — заявил Гринь.

По его мнению, это обусловлено слабой конкурентоспособностью российских учебных заведений.

"Зарубежные исламские учебные заведения не только располагают значительными средствами из разных благотворительных пожертвований, но и пользуются прямой государственной поддержкой этих стран", — подчеркнул Гринь, пишут РИА Новости.

Ссылаясь на данные МВД и ФСБ, Гринь сообщил, что за границей уже получили религиозное образование и обучаются несколько тысяч российских граждан. По его мнению, они "нередко становятся не только активными идеологами религиозного экстремизма, но и привносят совершенно не характерные для нашей страны нормы социального общения и общегражданского поведения, что является дополнительным фактором межэтнической напряженности".

В связи с этим Гринь заявил о необходимости государственного контроля в данной сфере, а также поддержки отечественного религиозного образования, которое должно стать более конкурентоспособным.

Какие исламские университеты имел ввиду, говоря о распространении крайних взглядов, зампрокурора, неизвестно.



6 комментариев


  1. (10.10.2014 17:09) #
    -3

    Правильно рассуждает Гринь. Если государство хочет спокойствия, то надо раскошелиться и учить религии в своем государстве, в своих университетах.А иначе будем больше тратить на борьбу с инакомыслием.

  2. (10.10.2014 18:19) #
    2

    Неверно рассуждает бабай! Получается, "ради спокойствия" государства нельзя посылать учиться за границу тысяч студентов, монахов РПЦ в Афон и Иерусалим...
    "Железный занавес" всегда заканчивается тотальной деградацией общества. Это мы испытываем до сих пор, хотя уже четверть века "перестраиваемся". Не факт, что нам вообще удастся вылечиться от идеологической мутации, о которой грустит бабай.

  3. (11.10.2014 21:16) #
    0

    Анвер, ты взял на себя роль судьи. Я высказал свое мнение, а ты вместо того, чтобы высказать свое, определяешь что верно, а что неверно. Учить религии надо с детских лет.За границу можно отправлять молодого человека, имеющего высшее теологическое образование для совершенствования знаний и языка.

    • (11.10.2014 22:38) #
      2

      Бабай, а почему ты не поднимаешь вопрос шире, - почему бы отпрыскам наших олигархов и госчиновников не получать высшее экономическое, юридическое, и любое другое образование в российских вузах, а уже потом "туда", для "совершенствования"? Они ведь получают там прежде всего полезные знакомства, и соответствующее мировоззрение, вместе с образованием. И это мировоззрение, - отнюдь не пророссийское... Где твоя логика? Или ты просто двурушничаешь?

  4. (11.10.2014 23:22) #
    1

    "А) Если государство хочет спокойствия, то надо раскошелиться и учить религии в своем государстве, в своих университетах.
    Б) А иначе будем больше тратить на борьбу с инакомыслием."

    Уважаемый Бабай! Если сегодня государство начнёт финансировать религиозное образование, то завтра оно начнёт прямо диктовать именно то образование, какое для него допустимо. С точки зрения безопасности, естественно.
    И второе. Как Вы считаете, есть ли вообще необходимость в борьбе с инакомыслием?

  5. (12.10.2014 16:38) #
    1

    Инакомыслие и то, что под этим термином имеют ввиду люди-это субъективное...экстремизм-это приверженность к крайним взглядам, мерам (обычно в политике).
    Конечно! Тот кто мешает высасывать деньги у народа и борется с коррупцией и с всякого рода не справедливостью-тот экстремист... не надо забвать, есть ведь еще и понятие"вынужденный экстремист"