Газовая компания намерена отнять у мусульман кладбище

Между крымскими мусульманами села Софиевка Симферопольского района и Государственным акционерным обществом «Черноморнефтегаз» разразился спор из-за территории кладбища. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман, передает сайт «Крым.Комментарии».

В 1997 году Гвардейский поселковый совет принял решение о расширении территории действующего мусульманского кладбища на 0,5 га. Однако спустя 11 лет ГАО «Черноморнефтегаз» начал предъявлять претензии к поселковому совету и мусульманской религиозной общине о вхождении кладбища в черту охранной зоны газопровода высокого давления на ГРС Гвардейское.

««Черноморнефтегаз» ссылается на требования Строительных норм и правил, которые предполагают установление охранной зоны от ограждения ГРС 175 метров, а от газопровода 150 метров. Местные жители с такой постановкой вопроса не согласны. Они уверены, что «Черноморнефтегаз» завышает диаметр трубы, который не превышает 220 миллиметров. В связи с этим требуют раскопать трубу и поставить точку в затянувшейся эпопее», - говорится в сообщении ДУМКа.

Голова Гвардейского поселкового совета Владимир Диюк не владеет информацией о сложившейся ситуации, при этом уверяет, что кладбище уже давно не действует. Соответствующее решение поселковый совет принял еще в 2008 году. Однако его подчиненные не могут решить эту проблему уже в течение нескольких лет.

Как отметили в ДУМК, землеустроитель Гвардейского поселкового совета Алие Меджитова заверяет, что на этом месте производить захоронения нельзя. Представители местной власти заверяют, что запретили производить захоронения и на христианском кладбище, которая также входит в охранную зону газопровода.

«Однако как видим и на христианском кладбище продолжают хоронить. Местные жители задаются вопросом, как же быть с христианским кладбищем, где захоронения уже заняли порядка 70 метров охранной зоны газопровода. Кроме того в районе 100 метров от ГРС расположен жилой дом, который почему-то «Черноморнефтегазу» не мешает, - нарекают в ДУМК. - Если власти все же будут настаивать на закрытии кладбища, то мусульман придется хоронить в селе Красная Зорька, за 10 километров от Софиевки».



0 комментариев