ФМС приступит к массовой дактилоскопии мигрантов

Во всех пунктах въезда иностранных граждан в Россию установят комплексы для сканирования отпечатков пальцев приезжающих в страну иностранцев. Об этом «Известиям» рассказали в Федеральной миграционной службе (ФМС).

Нововведение позволит уже на границе выявлять иностранцев, которые пытаются проникнуть в страну под новым именем, так как ранее им был запрещен въезд. Сейчас дактилоскопироваться должны трудовые мигранты из безвизовых стран — в течение 30 дней со дня въезда, чтобы получить разрешение на работу (или патент); будет ли эта практика расширена на всех иностранцев, пока не ясно. Кроме того, в аэропортах Москвы и Петербурга с 2014 года в порядке эксперимента действуют комплексы экспресс-взятия отпечатков пальцев.

По словам представителя ФМС, в местах въезда иностранцев предполагается установить комплексы для сканирования отпечатков пальцев, а также организовать автоматизированное заполнение миграционных карт. Это произойдет в рамках «постепенного развития на всей территории России информационной системы государственного контроля въезда и пребывания иностранных граждан в стране». Существует порядка 400 пунктов въезда в Россию, из них две сотни пассажирских, все они должны быть оборудованы новым дактилоскопическим оборудованием. План рассчитан на четыре года (2016–2020).

С марта 2014 года в экспериментальном режиме в аэропорту Пулково уже работает пункт миграционного контроля, который оснащен двумя комплексами для сканирования отпечатков пальцев. По данным УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за неполный год работы этого пункта было выявлено 173 иностранца, которые пытались въехать в страну под новым именем, а также еще свыше 3 тыс. лиц, которые ранее допустили нарушение миграционного законодательства и в отношении них введен запрет на въезд в страну. Аналогичные экспериментальные зоны открыты также на территории аэропортов Домодедово и Шереметьево.

Экспериментальная зона иммиграционного контроля в Пулково законом не предусмотрена: зона открылась лишь на основании «протокола совместного совещания прокуратуры города, ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, УФМС, транспортной полиции Северо-Западного региона России, пограничной службы и ООО «Воздушные ворота северной столицы». «Это не предусмотрено документами», — признавала ранее начальника УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева. Сейчас в экспериментальной зоне в Пулково сканирование отпечатков пальцев производят только в отношении граждан, пребывающих в страну в безвизовом режиме.

Хотя действующее законодательство пока не обязывает иностранцев сдавать отпечатки пальцев на границе, они не пытались судиться с российскими властями. При этом были попытки закрепить норму о дактилоскопии иностранцев в законодательстве. В апреле 2014 года в Госдуму был внесен законопроект (инициирован «эсером» Олегом Ниловым), которым предлагалось ввести обязательное снятие отпечатков пальцев въезжающих в страну в безвизовом режиме иностранцев (этом в том числе страны СНГ: Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и др.).

В конце 2014 года этот проект был отклонен. В заключении думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству говорится, что нормы проекта «недостаточно согласуются с целым рядом международных договоров». В документе отмечено, что «Россия является участником нескольких международных договоров, которые устанавливают безвизовый режим взаимных поездок граждан иностранных государств, поэтому возможное принятие предлагаемых изменений вступает в противоречие с положениями таких договоров». К тому же, указали в комитете, реализация инициативы «сопряжена с весьма значительными финансовыми затратами». В июле 2014 года с аналогичной инициативой выступил «эсер» Михаил Сердюк, который предложил снимать отпечатки пальцев уже всех иностранцев, въезжающих в Россию. Проект тоже был отклонен.

Впрочем, ФМС довольствуется тем, что сейчас по закону «О государственной дактилоскопической регистрации» иностранцы, приехавшие в страну для осуществления трудовой деятельности, должны сдавать отпечатки пальцев — эта норма действует с 1 января 2013 года. Такая процедура является обязательным условием оформления документов для трудоустройства — разрешения на работу или патента. Но с реализацией этого механизма есть проблемы: в московском УФМС уже заявляли об обнаружении фальшивых свидетельств о прохождении процедуры по сканированию отпечатков пальцев.



0 комментариев