ФМС не поддержало введение визового режима со странами СНГ

В руководстве Федеральной миграционной службы не видят необходимости в введении визового режима со странами СНГ. Накануне с такой инициативой выступили депутаты-коммунисты.

"Гуманитарный аспект миграции на пространстве СНГ нельзя не принимать во внимание. Если для приезда к матери или к детям потребуется получать визу, это осложнит контакты. Русских все-таки в странах ближнего зарубежья очень много", - сказала журналистам в Москве в среду первый заместитель главы ФМС РФ Екатерина Егорова, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Этот вопрос больше связан с политической составляющей", - сказала Е.Егорова. - "Безвизовый режим у нас существует на основании международных соглашений со странами СНГ. Мы подошли бы к пересмотру этих международных документов, что, естественно, процесс достаточно сложный", - сказала она.

"Как показывает наш анализ, все-таки люди едут в целях общения с родственниками", - сказала Е.Егорова.

Как сообщила 26 февраля газета "Известия", в Государственной Думе ищут способ отгородить Россию от потока нелегальных мигрантов из Средней Азии. Коммунисты подготовили поправки в миграционное законодательство, которые вводят визы для приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Об этом "Известиям" рассказал первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ).

Единоросс Дмитрий Вяткин также не исключил введения визового режима со странами Средней Азии, отметив, что ужесточение миграционного законодательства в любом случае не затронет страны, входящие в Таможенный союз - Беларусь и Казахстан.

"Для тех мигрантов, которые так или иначе вытесняют российских граждан из целых сфер трудовой деятельности, конечно, будут устанавливаться определенные заградительные барьеры. Возможно, речь будет идти и о визовом режиме для ряда стран", - пояснил он.



0 комментариев