Финские предприятия сошьют работницам-мусульманкам платья

В Финляндии на рынке труда возникла неожиданная проблема: как приспособить требования дресс-кода работодателей с требованиями ислама, не приветствующего ношение женщинами брюк? Эту задачу предстоит решить финским дизайнерам униформы. Как сообщает вещательная компания ЮЛЕ, специалисты приполярного городка Каяни уже приступили к разработке нового проекта, способного примирить все стороны.

Платья как вариант формы для женщин практически полностью перестали использоваться на финских предприятиях еще в 90-х годах. Современная форма работника предполагает брюки. Однако среди современных соискательниц работы все чаще появляются мусульманки, и пункт о дресс-коде становится для них поводом отказаться от рабочего места.

Мусульманские иммигранты, в первую очередь, сомалийские, для Финляндии уже давно не новость, однако в последнее время именно женщины стали все чаще проявлять интерес к трудоустройству на финских предприятиях - до этого речь шла преимущественно о мужчинах, с которыми проблем по части дресс-кода нет. Теперь же работодатели, учитывая изменения на рынке труда и требования правозащитников, указывающих, что форма не должна становиться препятствием для трудоустройства, обратились к дизайнерам. В скором времени художники предложат новый вариант формы, который будет учитывать требования к одежде мусульманских женщин - наличие длинной юбки и обязательный головной убор.

Процесс урегулирования дресс-кода в Финляндии обсуждался и ранее. В марте служба протокола правительства страны объявила о планах закупить для женщин-министров мусульманские платья-абайя, которые они должны надевать во время официальных визитов в исламские страны, чтобы таким образом демонстрировать уважение к их национальным традициям.



0 комментариев